Северный флот отмечает 281-ю годовщину

<p><strong style="text-align: justify;">Северный флот обрел новую дату создания. Военные историки доказали, что охрана северных морских рубежей России началась еще в 1733 году.</strong></p>

Северный флот обрел новую дату создания. Военные историки доказали, что охрана северных морских рубежей России началась еще в 1733 году.

Указом императрицы Анны Иоанновны на Белом и Баренцевом морях был создан Архангельский военный порт и учреждена эскадра кораблей под командованием вице-адмирала Петра Петровича Бредаля. Постоянное место базирования тогда в Корабельной, а ныне в Екатерининской гавани, обрели три линейных корабля.

Торжественные мероприятия прошли на борту крейсера «Петр Великий».

Дата образования Северного флота традиционно совпадает с началом летнего периода обучения. Потому в этот день принято подводить итог полугодию минувшему. Для моряков-североморцев оно не было лёгким. Кораблями флота пройдены тысячи морских миль, 12 кораблей принимали участие в решении задач на мировом уровне в Атлантике и Средиземном море, все задачи выполнены на «отлично».

Владимир Королёв, командующий Северным флотом: «Это 13 операций по обеспечению безопасности вывоза химического оружия с территории Сирии».

Не менее интенсивная работа предстоит и в ближайшие шесть месяцев. Наряду с боевыми задачами военные моряки продолжат научные исследования в области навигации, гидрографии, метеорологии. В приоритете - Арктика.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X