Мурманск
!
-5 °C

Славянский ход Мурманск – Севастополь

Сегодня мы начинаем серию репортажей о духовно-культурной миротворческой экспедиции с Кольского полуострова в Крым. За 17 дней ее участники проделали на автобусе путь длиной в восемь с половиной тысяч километров. Це
02.06.2014, 20:03
5

Сегодня мы начинаем серию репортажей о духовно-культурной миротворческой экспедиции с Кольского полуострова в Крым. За 17 дней ее участники проделали на автобусе путь длиной в восемь с половиной тысяч километров. Цель экспедиции - продемонстрировать духовное и культурное единство севера и юга России. Репортаж - Сергея Юдкова.


Отправная точка экспедиции - площадь первоучителей в Мурманске. Отсюда почти два десятилетия назад стартовал первый славянский ход - через восемь стран - в православную Черногорию. Нынешний маршрут покороче - в Крым. Посвящена экспедиция 700-летию святого Сергия Радонежского и 1000-летию князя Владимира.

В составе экспедиции - люди самых разных профессии и возрастов. Пять православных священников, настоятели храмов из разных уголков Мурманской области, писатели и поэты, журналисты, а так же фольклорный ансамбль «Поветерь».

В репертуаре у ребят из народного коллектива песни разные - и военные, про Мурманск, народные, поморские. Путь с севера на юг долгий - время проводят в репетициях.

Руководитель экспедиции - отец Сергий Поливцев - настоятель Трифоновского и Введенского храмов в Мурманске. Бывший военный-североморец.

В салоне автобуса - икона - Пресвятая Богородица Спасающая на море из храма в Видяево. Ее будут торжественно выносить на каждую встречу. Первая в Петрозаводске в публичной библиотеке. Мурманские писатели встречаются со своими карельскими коллегами.

 

У карельских и мурманских писателей и поэтов много общего. Когда-то была одна писательская организация, общий журнал «Север».

Иван Рогощенков, член союза писателей России: «Эта наша закваска такая, мы не все родились на севере - приехали почти полвека, и вот эта история нашего севера русского, она нас и делает и, слава Богу».

Встреча в Петрозаводске - часть культурной программы. Впереди - духовная. Посещение православных святынь.

Одна из первых остановок после Петрозаводска находит на границе это Александро-свирский монастырь - мы просто не могли проехать мимо, несмотря на дождь.

Сначала был ураган, ливень, дождь лил как из ведра. Но как только показались на горизонте бирюзовые купола храмов - стихия стала отступать.

Отец Василий Данилец, настоятель церкви Новомучеников и исповедников Российских (Апатиты): «Все стихии, как раз это все знамение, что Господь радуется за нас и благословляет».

Рядом с монастырем часовня. В ней родник из которого можно набрать святой воды.

Отец Сергий Поливцев, руководитель духовно-культурной экспедиции: «Эта часовня построена на месте колодца, который выбрал сам преподобный Александр Свирский. Не было тут воды и, чудесным образом вода появилась».

Сам Александро-свирский монастырь пережил немало эпох. Сейчас трудно себе представить, что совсем недавно, в советские годы в кельях монахов располагались палаты психиатрической больницы.

Сейчас монастырь практически полностью восстановлен. Обновлены фрески, в одном из храмов покоятся нетленные мощи святого Александра Свирского.

А экспедиция продолжает свой путь. Следующая остановка славянского хода из Мурманска в Севастополь - политическая столица России Москва - и столица духовная - Троице-Сергиева лавра.