В финском Инари состоялась экологическая конференция

<p><strong style="text-align: justify;">На ней участники из северных стран обсудили возможности арктического туризма и охраны окружающей среды. На ней побывали и представители заполярного государственного природного заповедника &laquo;Пасвик&raquo;.</strong></p>

На ней участники из северных стран обсудили возможности арктического туризма и охраны окружающей среды. На ней побывали и представители заполярного государственного природного заповедника «Пасвик».

Северный туризм - направление отдыха, которое стремительно набирает популярность в последние годы. Север - это экстрим, образование и более мягкий летний климат. Это давно поняли в соседних странах: Финляндии и Норвегии. Мурманская область не отстаёт. Нашим центром полярного туризма может стать заповедник «Пасвик». Он и стал главной темой обсуждения на семинаре.

Марина Трусова, заместитель по экологическому просвещению государственного природного заповедника «Пасвик»: «В этом проекте мы делали уже много: это и публикации, выставки, различные семинары, которые были проведены. О проекте говорили неоднократно, и уже на телевидении тоже, проект, в основном, касается вопросов экологического образования и просвещения и экологического туризма».

Пасвик - место почти не тронутое человеком. Биоразнообразие здесь поражает. Согласно последнему мониторингу, заповедник населяют животные и растения средней полосы России. И количество различных видов растёт, при том, что «Пасвик» находится в 12 километрах от промплощадки Никель Кольской ГМК. Большая компания помогает развиваться и существовать заповеднику.

Марина Трусова, заместитель по экологическому просвещению государственного природного заповедника «Пасвик»: «В прошлом году проводили Фенологию Северного Калотта, по-моему, кто-то из местного телевидения, или может даже кто-то из вас брал интервью у сотрудника центра СВАГ - биолог, учёный. Он был искренне восхищён, что большая компания участвует в экологическом просвещении очень ощутимым образом».

В октябре прошлого года «Пасвик» во второй раз получил сертификат федерации «Европарк», что говорит о соответствии заповедника самым высоким стандартам международного сотрудничества.

Марина Трусова, заместитель по экологическому просвещению государственного природного заповедника «Пасвик»: «Мы вообще-то обратились за грантом социальных программ компании «Норильский никель», рассказали о том, что мы хотели бы развить, чтобы мы хотели усовершенствовать работу в экологическом лагере, расширить количество смен и так далее, мы этот грант получили».

При помощи «Норникеля» и КГМК заповедник проводит образовательные программы, участвует в международных экологических проектах, таких как Фенология Северного Калотта. А в дальнейшем, руководство «Пасвика» совместно с ГМК планирует закончить строительство визит-центра в Никеле, для деловых встреч и туристов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X