Крупномасштабное учение завершилось на Северном флоте

<p><strong style="text-align: justify;">Практические навыки на берегу и в море отрабатывали флотские спасатели. Сигнал СОС пришёл от дизельной субмарины. Она залегла на грунт, на глубине 100 метров, такова легенда тренировки.</strong></p>

Практические навыки на берегу и в море отрабатывали флотские спасатели. Сигнал СОС пришёл от дизельной субмарины. Она залегла на грунт, на глубине 100 метров, такова легенда тренировки.

АС-36 - глубоководный обитаемый спасательный аппарат. Стоит на вооружении судна «Михаил Рудницкий». Главная его особенность - аэромобильность. Это значит, что АС-36 с помощью военно-транспортной авиации может быть доставлен в любую точку земного шара. И в кратчайшие сроки приступить к выполнению морской спасательной операции. Именно она и предстоит экипажу аппарата.

Первый этап - отработка задачи в базе. Стыковка АС-36 с условно аварийной субмариной «на сухую».

Именно так, только в открытом море, экипаж аппарата будет штурмовать глубину. И выручать попавших в беду моряков.

Место проведения морской части учения - Мотовский залив. Легенда проста - подводная лодка затонула. Лежит на грунте, на глубине от 40 до 100 метров. Все силы флота подняты по тревоге. В поиске аварийной субмарины задействованы надводные корабли, спасательные суда, морская авиация.

После тщательного обследования района учений, субмарина была обнаружена. За дело берётся экипаж АС-36.

На подводных съёмках - сама спасательная операция. Аппарат подходит к затонувшей подлодке. В носовой части корабля очерчен круг - это комингс-площадка. К ней должен пристыковаться подводный аппарат, тогда путь к спасению экипажа открыт.

Василий Ведюхин, командир автономного глубоководного спасательного аппарата: «Самое сложное во всей гидрологии - наличие подводного течения. Сегодня - ветер слабый, течение – слабое - 0,1 узла. Что способствовало прекрасному наведению аппарата на объект».

Николай Евменов, начальник штаба Северного флота: «На этих учениях мы впервые использовали для выдачи информации беспилотные летательные аппараты. Не только морская была задействована группировка, но и сухопутные силы. И морская авиация. Экипаж действует уверенно, получил хорошие практические навыки. Считаю, что своей цели мы достигли».

В этом году на большие учения спасатели вышли впервые. Старт масштабным тренировкам дан. Уже через пару месяцев на Северном флоте - новая спасательная операция, но уже с другим личным составом. Практические навыки получат все.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X