«Повышение эффекта от вложений в человеческий капитал»

<p><strong style="text-align: justify;">Такова главная тема конференции &laquo;Норильского никеля&raquo;, которая состоялась на территории горнолыжного курорта &laquo;Роза Хутор&raquo;. Это первый столь представительный форум кадрового блока ГМК, в работе которого приняли участие более ста представителей компаний, входящих в группу &laquo;Норильский никель&raquo;.</strong></p>

Такова главная тема конференции «Норильского никеля», которая состоялась на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор». Это первый столь представительный форум кадрового блока ГМК, в работе которого приняли участие более ста представителей компаний, входящих в группу «Норильский никель».

Значение «человеческого капитала», умение работы с ним, в новой стратегии компании такие задачи ставятся во главу угла. Цель - ни много, ни мало - создать команду чемпионов. Около сотни специалистов из всех подразделений компании, включая Кольскую ГМК - собрались вместе, чтобы обсудить социальные, экономические и благотворительные рычаги, которые позволят не только поднять престиж компании, но и повысить мотивацию рядовых работников предприятия.

Дмитрий Шапошников, начальник отдела внутренних коммуникаций департамента персонала «Кольской ГМК»: «И это действительно очень своевременно. Будем смотреть уже теперь на работу с разных сторон, и внимание будет совсем другое к тем кадровым вопросам, которые должны решаться».

Конференции предшествовала большая подготовительная работа. Несколько месяцев назад «Норильский никель» нанял известную международную компанию «Аксенчер» для исследования своего кадрового потенциала, нужд сотрудников, и мер по улучшению работы. Это еще один ключевой фрагмент новой стратегии развития ГМК, ведь человеческий капитал для будущего компании так же важен, как и капитал финансовый.

Лариса Зелькова, заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» по социальной политике и связям с общественностью: «Капитал, потому что точно так же, как и финансовый и другие виды капитала - человеческие ресурсы имеют колоссальное значение для того, чтобы достичь нужного нам результата. В этом стратегическом видении наша с вами задача состоит в том, чтобы определить, как мы будем инвестировать в человеческий капитал и собственно сам человеческий капитал».

Участникам конференции была представлена Программа развития человеческого капитала ГМК «Норильский никель», основные положения которой одобрены кадровым комитетом компании. Программа является фактически дорожной картой в области кадровой политики ГМК в ближайшие годы.

Наталья Бакушева, старший менеджер компании «Accsenture»: «По высоким разрядам, начиная с 5 разряда и 6 у нас сильная недоукомплектованность. Мы хотим нанять себе 5-6 разряд, нам удается нанять только третий. И именно отсюда идет тезис, что «вы являетесь кузницой кадров». Вы вынуждены быть, так сказать, кузницей кадров».

Вопрос - «как привлечь в квалифицированных специалистов» и стал главной темой первого дня встречи. Среди мер по наращиванию человеческого капитала эксперты предложили создать кадровый резерв, сделать привлекательными перспективы карьерного роста, наладить регулярный обмен опытом между подразделениями.

Сергей Окатьев, начальник отдела по работе с руководителями Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «Кадры решают всё. Обученные, подготовленные кадры, те, кто занимается их развитием, повышением квалификации, мотивации. Это люди, которые много значат для любой компании, особенно для «Норильского никеля», работающего в очень сложных условиях».

Марина Шиляева, начальник отдела по работе с персоналом ООО «ЗСК»: «Мы работаем на опережение, то есть мы подбираем тот персонал, который в дальнейшем будет строить эту компанию».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X