Правительство Мурманской области выступило с инициативой строительства газопровода

<p>Об этом министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский на заседании рабочей группы по вопросам энергообеспечения Мурманской области под председательством заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера.</p>

Об этом министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский на заседании рабочей группы по вопросам энергообеспечения Мурманской области под председательством заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера.

Заседание состоялось в Кольском филиале ОАО «ТГК-1» в поселке Мурмаши.

В. Гноевский доложил о выполнении первого этапа работы по разработке Комплексной программы модернизации объектов теплоснабжения областной и муниципальной собственности в целях оптимизации структуры топливного баланса региона на 2014–2020 годы и возможных вариантах его газификации.

Так, 14 апреля 2014 года Минэнерго Мурманской области заключен госконтракт с ООО НИЦ «АКСИОС» (Москва). Основными целями работы являются повышение надежности, качества и эффективности работы теплоэнергетического комплекса Мурманской области; разработка стратегии по уходу от мазутозависимости; оптимизация топливно-энергетического баланса; сокращение бюджетных расходов по субсидированию организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения.

Возможность газификации региона ранее рассматривалась в связи с освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения и строительством магистрального газопровода Териберка - Волхов, однако сейчас этот путь нельзя рассматривать как основной.

В связи с этим Правительство Мурманской области в рамках совместной работы с «Газпромом», «Роснефтью» и Минэнерго России рассматривает другие возможные варианты газификации региона, в том числе и с использованием сжиженного природного газа.

«Правительство Мурманской области выступило с инициативой в адрес «Газпрома» осуществить корректировку Генеральной схемы с учетом рассмотрения возможности строительства магистрального газопровода, соединяющего Кольский полуостров с газотранспортной системой Северо-Западного федерального округа. Этот вариант может стать вполне реальным, если перспективные объемы потребления газа в регионе с учетом появления новых промышленных мощностей составят свыше 7 млрд. кубометров в год», - сообщил Владимир Гноевский.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X