С приходом теплых дней в Мурманской области начался сезон огородных работ

<p><strong style="text-align: justify;">Люди сажают картошку и зачастую не знают, какая опасность может грозить их урожаю. Золотая картофельная нематода - серьезное заболевание корнеплодов - продвигается все дальше на север. В рейд по выявлению зараженных земель отправились инспекторы Россельхознадзора.</strong></p>

Люди сажают картошку и зачастую не знают, какая опасность может грозить их урожаю. Золотая картофельная нематода - серьезное заболевание корнеплодов - продвигается все дальше на север. В рейд по выявлению зараженных земель отправились инспекторы Россельхознадзора.

Нематода - враг огородника. Специалисты говорят, что коль на участке поселится - до 80 процентов урожая можно потерять. Да и те клубни, что уцелеют - будут мелкими.

Татьяна Дурягина, инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области: «Картофельная нематода это микроскопический червь, который живет и развивается в почве и на корнях растения, которое прикрепляется к корням картофеля и питается их соком, поражая корни, клубни картофеля. Нематода причиняет значительный вред, особенно в частном секторе, где картофель выращивается в течение многих лет».

А вот избавиться от такой напасти трудно. Живет этот червь в почве до 10 лет. Он легко переносит засуху, сильную влажность и резкое изменение температуры. Заметить поражение нематодой можно уже после появления первых всходов. Такие кусты будут заметно отставать в развитии и желтеть.

Татьяна Дурягина, инспектор отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области: «Основным методом борьбы с золотистой картофельной нематодой, конечно, является высаживание нематодоустойчивых сортов картофеля. На территории Мурманской области районированы 2 сорта нематодоустойчивых, это «Катюша» и «Светлана хибинская».

То есть определенные сорта картофеля этих микроскопических червей просто не интересуют. Возможно бороться с нематодой и органическими удобрениями. Если вы на своем участке обнаружили признаки поражения, инспекторы рекомендуют обратиться в отдел фитосанитарного контроля Росслеьхознадзора Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X