Славянский ход из Мурманска в Севастополь

<p><strong style="text-align: justify;">Мы продолжаем серию сюжетов о ходе духовно-культурной миротворческой экспедиции из Мурманска в Севастополь. Славянский ход на автобусе проделал путь длиной в восемь с половиной тысяч километров. Экспедиция сделала остановку в Москве и Сергиевом посаде - посетив Троице-Сергиеву лавру.&nbsp;</strong></p>

Мы продолжаем серию сюжетов о ходе духовно-культурной миротворческой экспедиции из Мурманска в Севастополь. Славянский ход на автобусе проделал путь длиной в восемь с половиной тысяч километров. Экспедиция сделала остановку в Москве и Сергиевом посаде - посетив Троице-Сергиеву лавру. Об этом репортаж Сергея Юдкова.

Москва, Александровский сад, рядом Красная площадь - самое сердце России. Быть в столице и не побывать здесь, просто невозможно. У участников экспедиции особая цель - посетить аллею городов-героев, подойти к каменной тумбе с надписью Мурманск. Наш город-герой - отправная точка большого пути через всю страну - с Крайнего Севера на юг - в Крым.

Москва на пути духовно-культурной экспедиции - второй город-герой. Впереди будут еще два - Керчь и Севастополь.

Спеть на Красной площади - особое удовольствие. Ребята из мурманского фольклорного ансамбля «Поветерь» используют прогулку по каменной брусчатке главной площади страны для репетиции. В поморских народных нарядах они привлекают внимание окружающих - многочисленных туристов.

Славянский ход - это не только экскурсии, но и официальные встречи. Одна из них состоялась в паломническом центре Московского патриархата. В зале собрались люди, жизнь которых самым тесным образом связана с Заполярьем и Северным флотом - представители мурманского землячества. Капитан первого ранга запаса Виктор Бояркин рассказал, как ветераны флота готовятся встретить славный юбилей - 300-летие победы русского флота у мыса Гангут.

Виктор Бояркин, руководитель Мурманского землячества в Москве: «После этого были победы у острова Эзель, у Грингама и российский флот молодой сломил могущества шведского флота на Балтийском море».

В Москве к экспедиции, в которой состоит пять православных священников из различных храмов Мурманской и Мончегорской митрополии, писатели, поэты и журналисты, присоединяются военные - моряки с атомного подводного крейсера стратегического назначения К-114 «Тула».

После экскурсии по Москве, офицеры-североморцы отправляются вместе с нами в Троице-Сергиеву лавру.

На все встречи участники экспедиции выносят икону пресвятой богородицы спасающая на море. Она постоянно стоит в Свято-Никольском храме в Видяево. Его настоятель отец Сергей Шефретдинов - так же участвует в славянском ходе. Он настоящий полковой священник, даже в поход ходил на подводной лодке. Икону Спасающая на море - память о погибших моряках «Курска» чтит особо.

Иерей Сергий Шерфетдинов, настоятель Свято-Никольского храма (Видяево): «Вся Россия скорбит, значит, мы остаемся в общей боле и муках срастается тело страны».

Армия, флот и церковь в последнее время демонстрируют единство. Командование флота не против того, чтобы священники общались с военными и даже ходили в походы.

Юрий Любимцев: «По роду службе нам приходится иногда обращаться к вере. Даже не нам, а нашим близким, когда мы уходим в походы, иногда только вера помогает».

В Сергиевом посаде участники славянского хода встретились с настоятелем монастыря, монахами, учениками семинарии. И, конечно же, посетили храмы и святыни, которые расположены в Троице-Сергиевой лавре, в месте, которое по праву считается духовной столицей России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X