Жители Туломы уже почти месяц ходят за питьевой водой на улицу

<p><strong style="text-align: justify;">Ее подвозят в цистерне. Роспотребнадзор установил, то, что течет из кранов - опасно для здоровья. Качество жизни в поселке без чистой воды, выясняла наша съемочная группа.</strong></p>

Ее подвозят в цистерне. Роспотребнадзор установил, то, что течет из кранов - опасно для здоровья. Качество жизни в поселке без чистой воды, выясняла наша съемочная группа.

На первый взгляд обычная вода, но утолить жажду из-под крана в поселке Тулома себе дороже, согласно решению Роспотребнадзора. Во время паводка в квартирах из кранов текла мутная жидкость.

Специалисты взяли пробы - вода не соответствует норме. Пить ее нельзя даже сейчас.

Развлечение для пенсионеров. Виктория Смирнова отправляется за водой на всю семью. Помочь некому, сильный пол на работе. В поселок приезжает 18-тонная цистерна с надписью молоко раз в несколько дней.

Очереди за долгожданной водой мы не увидели. В трех километрах от поселка находится родник. Люди уже привыкли самостоятельно затариваться питьевой водой на неделю вперед.

Алла Анискина: «Все-таки детки маленькие. Не у всех есть возможность ездить за водой и канистрами таскать ее».

Эдуард Зеленский: «Настроили дач. Ни у кого, конечно, никакой очистки нет, все идет в реку. Я здесь живу 40 лет, вода изменилась неузнаваемо».

Источник загрязнения реки Тулома пока не установлен. Выше по течению располагаются сельскохозяйственные предприятия. Облюбовали живописный берег дачники и туристические базы. Справиться с обеззараживанием воды старые водозаборные учреждения поселка не в состоянии.

Модернизацию никто никогда не проводил. К качеству очистки претензий у Роспотребнадзора не возникало. Проблемы начались в ноябре прошлого года, когда несколько жителей поселка оказались в больнице с диагнозом дизентерия. Пробы воды показали наличие опасных микроорганизмов.

Есть несколько путей вернуть очищенную воду.

Еще один проект поставить здесь рядом с насосной станцией специальный резервуар, который создаст воде 30-минутный контакт с хлором. Перед тем, как она пойдет на поселок.

В поселковой администрации рассказали, в планах строительство нового водовода к Мурмашам-3 и к Туломе, чтобы водой поселение обеспечивал мурманский водоканал.

Тамара Шубина, глава сельского поселения Тулома: «Старый водозабор тоже можно отремонтировать, но по расчетам водоканала, были сделаны расчеты, цена разнится всего в два миллиона. 150 водовод, а где-то 152 это модернизация нашего существующего водозабора. Вопрос будет принят, конечно, же на уровне области».

Ходить за очищенной водой на улицу никто не ропщет, куда деваться, лишь пожаловались жители поселка. Запасаются канистрами дней на пять вперед. Сейчас время посевной и машина по графику может и не приехать. Тем, кто не может таскать канистры, остается воду кипятить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X