Иностранцы без разрешения России начали лов краба-стригуна в Баренцевом море

<p>Минувшей весной вновь возобновились споры о территориальной принадлежности ряда участков Баренцева моря между Россией и Норвегией.</p>

Минувшей весной вновь возобновились споры о территориальной принадлежности ряда участков Баренцева моря между Россией и Норвегией.

На этот раз спор касается вопроса, кому принадлежит участок шельфа, ограниченного анклавом Баренцева моря. Именно этот участок образовался в центральной части Баренцева моря, между Шпицбергеном и Новой Землей, после вступления российско-норвежского договора в силу.

Ситуация обострилась после начала промысла в анклаве краба-стригуна. Весной 2014 года его начали ловить в открытой части Баренцева моря испанские, литовские, норвежские и российские суда.

Краб-стригун обитает на морском дне, а значит, принадлежит к шельфовым видам. Российские рыбаки подчеркивают, что шельф Баренцева моря принадлежит России, и по закону иностранцы должны запрашивать у российских властей разрешение на лов краба в анклаве. Однако иностранцы сегодня ловят краба без каких-либо разрешений и правил.

В Пограничном управлении ФСБ России заявили, что держат ситуацию на контроле, но принадлежность участка шельфа под открытыми водами Баренцева моря не определена. А значит, нет и причин считать нарушителями зарубежные суда, добывающие краба-стригуна на этом участке.

Из Министерства иностранных дел РФ пришел ответ, что континентальный шельф России заканчивается там, где заканчивается внешняя граница 200-мильной экономзоны. Вопрос об утверждении границ шельфа за пределами экономзоны на международном уровне пока не разрешен, поэтому полномочия Пограничного управления распространяются только на экономзону, сообщает "Российская газета".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X