Ирина Прохорова отправилась сегодня в библиотеку

<p><strong style="text-align: justify;">Она прибыла в Мурманск накануне, и весь вчерашний день посвятила политическим вопросам - Ирина Прохорова руководит партией &laquo;Гражданская платформа&raquo;.</strong></p>

Она прибыла в Мурманск накануне, и весь вчерашний день посвятила политическим вопросам - Ирина Прохорова руководит партией «Гражданская платформа».

Сегодня в областной научной библиотеке она презентовала большой проект Всероссийской библиотеки имени «Рудомино Экс Либрис», что в переводе значит - из книг.

А нужны ли библиотеки вообще? Этот вопрос возник сразу с появлением глобальной сети Интернет. Точно также пророчили гибель театру из-за кино, газетам из-за телевидения, вот теперь наступил и черед библиотек. Организаторы проекта «Экс Либрис» считают, что библиотеки нужны будут всегда. Книгу, конечно же, можно скачать в интернете, но далеко не каждую, да и сам этот процесс отдает пиратством.

Ирина Прохорова, литературовед: «Это все напоминает, как в советское время читали под подушкой какие-то запретные книги, это такой самоучка - мы там чего-то начитали, так, конечно, можно, но если мы говорим серьезно о новом типе образования, то, конечно, должны быть современные библиотеки, оснащенные мощными ресурсами данных».

Идея этого проекта, который должен привлечь внимание и общества, и власть предержащих к проблемам библиотек, возникла около десяти лет назад - в Красноярском крае.

Ирина Прохорова, литературовед: «Там было страшное положение, там библиотеки не комплектовались лет 10-15, можете себе представить, когда молодых людей обучали по советским книгам, соответственно, это мина замедленного действия. То есть выходят люди с заведомо морально устаревшим образованием, без новых источников, без книг».

Проект «Экс Либрис» привез библиотекам Мурманской области комплект книг - 50 наименований, 1000 экземпляров. Самое ценное для наших библиофилов - новые книги на иностранных языках, сейчас такие новинки - большая редкость.

Светлана Баскакова, заместитель директора областной научной библиотеки: «В основном это книги двуязычные, трехъязычные, есть, например, перевод Сергея Есенина на 14 языках, такие издания, да еще и с хорошей полиграфией, поэтому они очень важны не только как книги высокохудожественные, но и как полиграфическая редкость».

Проект «Экс Либрис» уже побывал в 20 регионах страны, и будет продолжать работу - библиотек в России много, но далеко не все могут похвастать обновленными и современными фондами.

Перед отъездом Ирина Прохорова не удержалась от того, чтобы посетить Мурманские достопримечательности - однопартийцы устроили для нее прогулку по городу.

Главной точкой посещения стал мемориал защитникам Советского Заполярья. Ирина Прохорова возложила цветы к вечному огню, полюбовалась видом на залив и Мурманск, и выслушала лекцию об истории становления столицы Заполярья.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X