Детский центр ищет приемных родителей

<p><strong style="text-align: justify;">День социального работника 8 июня прошел, но мы хотим вам рассказать об одном добром центре, работники которого занимаются поиском родителей для ребятишек. Рассказы о тех, кого просто забыли в детском саду, выслушала и наша съемочная группа.</strong></p>

День социального работника 8 июня прошел, но мы хотим вам рассказать об одном добром центре, работники которого занимаются поиском родителей для ребятишек. Рассказы о тех, кого просто забыли в детском саду, выслушала и наша съемочная группа.

Этих детсадовцев сегодня домой никто не заберет, а укладывать на ночь будет дежурная нянечка. Мама ищет работу, папа делает ремонт и уже совсем скоро кто-то из родственников вернется с командировки. Такие истории трех-семилетние ребятишки рассказывают своим воспитателям. Они еще не в том возрасте, чтобы понять, что их просто забыли как игрушку на скамейке.

Людмила Харченко, воспитатель мурманского центра социальной помощи семьи и детям: «Когда к нам ребеночек попадет, его только изъяли из семьи, родители тут же прибежали, спрашивают как ребенка забрать. Потом какой-то промежуток времени проходит, они видят, что с ребенком все очень хорошо, даже лучше обычного круглосуточного детского сада».

Людмилу Харченко, по воле судьбы, семилетний Петя воспринимает как маму. Мальчик - сирота. Но выделять его среди других, воспитателю по долгу службы нельзя. Ребенку предстоит полюбить чужую тетю, которая и станет, той самой единственной и родной.

Ирина Егорова, заместитель директора по социальной работе мурманского центра социальной помощи семьи и детям: «Наша задача помочь ребенку социализироваться, не чувствовать себя брошенным, забытым, никому не нужным. С первого же дня, когда ребенок попадает в учреждение его окружают заботой».

Мурманский центр помощи семьи и детям - промежуточное звено перед тем, как ребенка отправят в детский дом. Здесь живут дети, судьба которых, судом окончательно не определена. Пока одни сотрудники центра отвлекают ребятишек от грустных мыслей, устраивая праздники, походы, экскурсии, занятия и даже поездки на Черное море. Другим специалистам предстоит работа с так называемыми родителями.

Ирина Егорова, заместитель директора по социальной работе мурманского центра социальной помощи семьи и детям: «Родители, которые не справляются, то есть дети уже взрослые. Они упустили в какой-то момент общение с ними. Здесь можно помочь, также в тех случаях, когда алкоголики, наркоманы. В случаях зависимости это сложно сделать».

Когда восстановить кровную семью шансов нет, ребенку ищут приемных родителей.

Людмила Харченко, воспитатель мурманского центра социальной помощи семьи и детям: «Самое тяжелое, когда ребенок уходит из нашего центра в детский дом. Ты знаешь, что у него родители есть, есть папа, мама, бабушка, очень много родственников. И этот ребенок уходит в детский дом, наворачиваются слезы, это очень тяжело. Всегда хочется, чтобы ребенок попал в семью. Пусть она будет приемная, пусть будет опека, но, чтобы ребенок жил в семье».

Татьяна Кулькова, директор мурманского центра социальной помощи семьи и детям: «Каждый понедельник обязательно приходят. Утром я прихожу на работу, они у меня уже на диванчике под кабинетом сидят. Или заглянут. - Можно? - Я говорю, ну заходите».

Директор центра Татьяна Кулькова пришла сюда работать три года назад. До этого была заведующей в детском саду. Поначалу, признается, просто плакала над судьбой воспитанников. В центре оказывают еще и помощь детям-инвалидам.

Татьяна Кулькова, директор мурманского центра социальной помощи семьи и детям: «Видя, с каким упорством они пытаются преодолеть себя, насколько радуются они и мы, что ребенок-инвалид смог ложку в руку взять или пирамидку собрать. Я уже тогда не жалость почувствовала, я почувствовала уважение и гордость, что у меня есть такие дети, что я с ними работаю, что у меня есть прекрасные специалисты»

Социальные центры помощи семьи и детям появились в 90-е годы. Тогда от детей отказывались, объясняя, что нечем кормить. Большинство сегодняшних родителей готовы отдать собственное чадо на воспитание государству, потому что сами не справляются. Тех, кому нужна реальная помощь центра, просто потому, что они одинокие, таких родителей единицы. Почему мама или папа так и не пришли забрать их домой, эти ребятишки окончательно поймут уже скоро.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X