Подводная лодка Северного флота спасла моряков в Белом море

<p>Спасатели и моряки-подводники оказали помощь катеру, попавшему в шторм в Онежском заливе.</p>

Спасатели и моряки-подводники оказали помощь катеру, попавшему в шторм в Онежском заливе.

8 июня маломерный катер "Баренц-1100" находился в районе мыса Летний Наволок Онежского залива. 11-метровый катер относится к классу «море» и способен выдержать волны высотой не более 1,5 м, однако утром волны поднялись до 3 м, ветер достигал 15 м/с.Топливо подходило к концу, требовалась немедленная дозаправка, в противном случае катер мог опрокинуться.

Морской спасательный центр Архангельской области направил в район бедствия спасательные катера, а также вертолет Ми-8.

Однако ближе всех от района бедствия находился атомный подводный ракетный крейсер Северного флота «Воронеж», выполняющий плановые задачи боевой подготовки в Белом море. Экипаж АПРК ошвартовал у борта подводной лодки катер, терпящий бедствие, и принял на борт экипаж.

Позднее вертолетом Ми-8 на борт катера было доставлено дизельное топливо. Но в связи с ухудшением метеоусловий и низкими мореходными качествами, самостоятельное движение катера в порт было признано небезопасным.

Командованием Северного флота было принято решение оставить спасенных моряков на борту атомной подводной лодки, катер взять на буксир, чтобы впоследствии пересадить их на борт малого противолодочного корабля «Онега», также направленного в район бедствия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X