Мурманск
!
5 °C

Славянский ход в Крым

Мы продолжаем серию сюжетов из Крыма. В самых разных частях полуострова - от Керчи и Феодосии до Севастополя и Ялты - побывала духовно-культурная экспедиция из Мурманска.&
09.06.2014, 20:00
31

Мы продолжаем серию сюжетов из Крыма. В самых разных частях полуострова - от Керчи и Феодосии до Севастополя и Ялты - побывала духовно-культурная экспедиция из Мурманска.

Писатели, поэты, журналисты, священники путешествовали на автобусе и несли с собой светлое, доброе, вечное. А ночевали, как правило, в монастырях. В составе экспедиции был корреспондент ТВ-21 Сергей Юдков. И прямо сейчас его репортаж из Крыма.

Свято-Успенский мужской монастырь. Он располагается в горном Крыму, в Бахчисарае. Расположение его уникально во многих отношениях. Во-первых - православный монастырь многие столетия соседствует с мусульманским миром - ведь Бахчисарай - центр крымско-татарского мира, а во-вторых, это горный монастырь, пещерный.

Савел, иеродьякон Успенского Бахчисарайского монастыря: «Крым был частью Византийской империи, тут было много монастырей и храмов, насчитывается около 70 монастырей и около 1000 храмов - это только в горном Крыму».

Все выше и выше взбирается лестница, один храм выше другого. Как ласточкины гнезда ютятся они на вертикальных склонах гор. Христиане поселились тут в этих крымских скалах в первые века нашей эры. Строили пещеры, святили церкви, молились, о каком-либо комфорте и не помышляли.

Иерей Сергий Поливцев, руководитель духовно-культурной экспедиции: «Слово монах всегда моно - один. И поэтому, конечно, трудно спасаться в суете мирской, среди городов, множества людей. Это нормально для монашеской жизни».

В составе духовно-культурной экспедиции - благочинный мурманских церквей протоиерей Андрей Амелин. Сам он родом из Евпатории. В детстве много раз бывал в Бахчисарае еще в те времена, когда монастырь пребывал в запустении.

Протоиерей Андрей Амелин, настоятель храма Спаса-на-Водах, благочинный мурманских церквей: «Меня всегда интересовали развалины раскопки. Здесь монастырь был в запущенном состоянии, поскольку большевистская власть расправлялась с церковью, уничтожались храмы, тут ничего не было».


Отец Андрея Амелина устроился на завод «Нерпа», увез семью в Заполярье. Но и сейчас уже, будучи священником и отцом семерых детей, протоиерей Андрей частенько приезжает в Бахчисарай.

Бахчисарайский монастырь называют крымским Афоном. Концентрация молитвы здесь сильна. Монахи молятся и, наверное, для таких сравнительно небольших монастырей. И вся обстановка, вот эти удивительные горы способствуют молитвенному настроению.

Недалеко от Бахчисарая - в Инкермане - находится еще один монастырь. Тоже пещерный, основанный в первые века христианства. Приехав туда, вновь встречаем земляка. Игумен Орест - выпускник полярнинской школы, капитан - лейтенант запаса.

Игумен Орест (Гоянюк), настоятель Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря: «В Полярном я служил на лодках, тоже флагманским, начинал в Полярном, потом в Гаджиево».

О Севере игумен Орест вспоминает с большой теплотой. И мурманскую экспедицию встретил, как земляков, с особым почтением. Расчувствовавшись, малость даже пожаловался на климат.

Игумен Орест (Гоянюк), настоятель Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря: «Основную свою жизнь прожил на Севере, потому север люблю, и когда мне говорят курорт, это здорово, а мне здесь плохо».

Но обратно уезжать отец Орест даже и не думает, он в ответе за древнейший монастырь - это служба и Богу, и Родине. А она и у мурманчан, и у жителей Крыма - одна.

Одна из кульминационных точек экспедиции - это посещение древнего города Херсонеса - ему более двух с половиной тысяч лет, и по преданию, именно здесь принимал православие великий князь Владимир.

Древний Херсонес утопает в солнечном свете. Жара еще не утомительна. На развалинах античного города - алеют маки. Трудно представить себе весь калейдоскоп времен, которые пережили эти земли.

Протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастополя, настоятель свято-Владимирского собора в Херсонесе: «Вы богаты тем, что вы своими стопами ходите по стопам апостола Андрея Первозванного. Кирилл и Мефодий – апостолы, они здесь были, они здесь ходили».

Руководитель мурманской экспедиции отец Сергий Поливцев - севастополец. Тоже военный, офицер запаса, как и протоиерей Андрей Амелин, в детстве своем видел запустение православных святынь.

Иерей Сергий Поливцев, руководитель духовно-культурной экспедиции: «Здесь был разрушенный взорванный храм, который стоял многие десятилетия, мы пацанами бегали тут на море, на Херсонес».

Херсонес - некогда дальняя провинция античной Греции. Сегодня - одна из духовных столиц православного мира.

Иерей Сергий Поливцев, руководитель духовно-культурной экспедиции: «Наше единство проистекает отсюда и это святейшее место для каждого русского православного человека».

История Крыма - тысячелетия. Киммерийцы, скифы, греки, римляне, гунны, хазары, печенеги, турки. Разные народы, разные религии, но прочно укрепилось на этих земля христианство.
Отсюда, из древнего Херсонеса, пошла на Русь православная вера - сначала в Киев - мать городов русских, а затем и по всей Руси великой. И экспедиция наша из Мурманска в Крым стала большим путешествием от самых северных рубежей православия к самым южным русским святыням.