В Мурманской области расцвела черемуха

<p><strong style="text-align: justify;">Немного раньше срока, положенного на Крайнем Севере, закипели белым цветом деревья на улицах и во дворах. Не зря поэты и романтики цветущую черемуху сравнивают с невестой в подвенечном платье.</strong></p>

Немного раньше срока, положенного на Крайнем Севере, закипели белым цветом деревья на улицах и во дворах. Не зря поэты и романтики цветущую черемуху сравнивают с невестой в подвенечном платье.

А вот название дерева произошло от древнеславянского "черема" - смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. Но замечают черемуху в пору цветения. На Кольском полуострове растет она в мелколесье, по долинам рек и ручьёв, там где почва влажная и плодородная. Много черёмухи - и на улицах нашего Мурманска.

Юлия Васькова, студентка: «Вообще, очень прекрасное дерево, много где цветет. Если пройти на проспект Ленина - там тоже цветет».

В народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. И это недалеко от истины. Во время цветения черемуха выделяет большое количество летучих фитонцидов, губительно действующих не только на микробы, но и на крупных животных.

Элина Тациенко, студентка: «Насколько я знаю, черемуха цветет к похолоданию».

В средней полосе это дерево еще называют маёвкой, потому что зацветает оно в пятый месяц года. В аккурат перед последними заморозками. Ученые подсчитали, что граница зацветающей черемухи продвигается с юга на север со скоростью 100 км, за трое суток.
Похоже, что дальше Кольского полуострова заполярная невеста не убежит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X