Полет в янтарный край

<p><strong style="text-align: justify;">Всего три часа до моря, а если ветер попутный - еще меньше. Из Мурманска начал летать прямой борт самолета в Калининград. Событие для многих северян хорошее</strong></p>

Всего три часа до моря, а если ветер попутный - еще меньше. Из Мурманска начал летать прямой борт самолета в Калининград. Событие для многих северян хорошее. Ведь раньше, чтобы добраться до самого западного региона России приходилось лететь с пересадками. Наша съемочная группа - Сергей Юдков и Александр Саницкий побывала в Калининграде. Они подготовили серию репортажей об этом янтарном крае - мы покажем их в эфире в ближайшее время. Ну, а пока о самом полете.

Говорят, что самолеты живут в небесах. Они не знают усталости - утром в Мурманске, днем в Калининграде, вечером где-нибудь на жарком побережье Средиземноморья, ночью снова домой.

Владимир Муравьев, командир экипажа авиакомпании «Нордавиа»: «Самый дальний полет, на этом типе из Санкт-Петербурга порядка 6 часов, из Архангельска на Кипр, в Ларнаку тоже занимает пять с лишним часов».

Командир лайнера Владимир Муравьев - его стаж работы в авиации более 20 лет. Немало пришлось летать в суровых условиях Севера. Ведь «Нордавиа» - компания специализирующаяся на полетах в Заполярье. Аэропорты базирования кроме Мурманска - Архангельск, Сыктывкар, Нарьян-Мар, Норильск.

В задачу входит и связь северных регионов России и доставка пассажиров на отдых, к морям - в Сочи, Анапу, теперь вот и в Калининград. В «Нордавиа» признают, что это очень важное и перспективное направление.

Маргарита Крещенецкая, представитель авиакомпании «Нордавиа»: «Летят и дети и взрослые, самолет полный, сегодня летит 180 человек, полный самолет».

От Мурманска до Калининграда 1800 километров, самолет летит по прямой, для него не существует государственных границы, буквально через 20 минут мы пересекли воздушное пространство Финляндии, пролетим через эту страну практически полностью с севера на юг - затем Финский залив и сразу три Прибалтийские страны - мы пересечем Эстонию, Латвию и Литву.

Погода хорошая, самолет быстро набирает высоту, стюардессы начинают кормить пассажиров. Те довольны - рейс прямой и совсем скоро все будут на месте.

Люди из Мурманска в Калининград летят разные - и в командировки, и к родственникам, и на отдых.

Аэропорт Храброво расположен в получасе езды от Калининграда. В город ведет современная автотрасса. Отсюда же можно добраться до главных курортных городков янтарного края, рукой подать до знаменитой своими дюнами Куршской косы.

А на берегу Балтийского моря в Светлогорске встречаем земляков - Евгения и Кристину Филипповы из Заозерска. Приехали в начале июня, ждут, когда море потеплей будет.

Янтарь часто выбрасывает с тиной на берег, и надо потрусить тину и там найти янтарь.

Пока сложно сказать, сколько мурманчан сможет отдохнуть в этом году в янтарном краю, добравшись до него без пересадки. Но если в конце мая из Мурманска в Калининград летал один борт, то сейчас уже два.

До конца июля почти все билеты уже проданы. В авиакомпании заверяют, что если будет спрос на этот маршрут, то количество рейсов придется еще увеличить.

Достопримечательности Калининграда, отдых в курортных городках, песчаные дюны, танцующий лес Куршской косы - серию репортажей из Калининградской области смотрите на следующей неделе на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X