Просто о сложном, или занимательная кристаллография на «Обогатительной фабрике»

<p>Первый сезон в норильском клубе-лектории &laquo;Обогатительная фабрика&raquo; завершился лекцией известного ученого-кристаллографа Артема Оганова.</p>

Первый сезон в норильском клубе-лектории «Обогатительная фабрика» завершился лекцией известного ученого-кристаллографа Артема Оганова.

Профессор, заведующий лабораториями в Университете Штата Нью-Йорк в США, в России при МФТИ и в Китае, Артем Оганов входит в десятку самых известных в мире ученых российского происхождения и является одним из наиболее цитируемых минералогов-теоретиков планеты, о нем говорят как о претенденте на Нобелевскую премию.

В последние несколько лет, не без участия Артема, в науке случился новый прорыв – стало возможным предсказывать кристаллические структуры и открывать новые материалы на компьютере. Так были открыты материалы для энергетики, предсказан новый класс веществ, не описанный в классической химии.

Важную роль кристаллографии для современного мира обозначило ЮНЕСКО, объявив 2014 год Международным годом кристаллографии.

На своей лекции «Как школьные двоечники оказались правы, или компьютер открывает новые материалы» Артем Оганов рассказал норильским слушателям о новых технологиях, меняющих качество жизни человека, о перспективах российской экономики, которой есть что предложить миру. Не менее интересной была и сама история блестящего успеха российского ученого, секретами которого он поделился с норильчанами.

Приведем наиболее характерные отклики слушателей лекции.

Артем Грива, резидент лектория, инженер отдела безопасности движения АТО «ЦАТК»: «Мне импонирует то, что Артем Оганов занимается популяризацией науки. Не обязательно изъясняться заумными формулировками, но человек, который считает себя эрудированным, должен интересоваться новым, постоянно что-то узнавать, собирать информацию. За это большое спасибо Артему Оганову и «Обогатительной фабрике».

Константин Смиркин, слушатель, специалист «Норильскгеологии»: «Я удивлен и доволен лекцией. Надо следить за научно-технологическим процессом, брать на вооружение новые технологии для нашего производства».

Восьмая лекция от Артема Оганова завершила первый сезон (учебное полугодие) на «Обогатительной фабрике». И ее взрослые слушатели отправились на настоящие летние каникулы.

А перед этим о лете, солнце и каникулах в перерыве лекции им спел детский хор – вокальная студия «Феникс» средней школы № 23.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X