Для "Норникеля" повышение эффективности - это прежде всего работа над раскрытием полного потенциала своих производственных активов

<p>Об этом в интервью &laquo;Коммерсанту&raquo; заявил Павел Федоров, первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ГМК "Норильский никель".</p>

Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил Павел Федоров, первый заместитель генерального директора - исполнительный директор ГМК "Норильский никель".

«Для этих целей мы достаточно глубоко проанализировали каждый шаг создания стоимости на наших "первоклассных" производственных площадках, выявили ключевые узкие места и смотрим, за счет каких инвестиций их можно развязать для раскрытия потенциала бизнеса», - отметил П. Федоров.

По его словам, важной частью такой стратегии является реструктуризация металлургического передела компании.

«И здесь, безусловно, якорным проектом является ускоренное - в 2016 году - закрытие Никелевого завода 1942 года постройки, расположенного в городской черте Норильска. Не только потому, что модернизировать его уже физически невозможно, но и по экологическим соображениям», - рассказал П. Федоров.

Проект ускоренного закрытия самого завода обойдется «Норникелю» более чем в 11 млрд руб. к 2016 году, при этом связанные инвестиции в перенос производств на другие площадки, изменения конфигурации металлургии превысят 70 млрд руб.

«Но мы осознаем, что остановка завода - это принципиальное улучшение экологии для города и его жителей, это важный социальный проект», - заявил П. Федоров.

Остановка и закрытие завода будут увязаны с модернизацией других производств, которые компенсируют выбывающие мощности Никелевого завода, перенос ряда мощностей на площадку Надеждинского завода, инвестиции в рафинировочные мощности на Кольском полуострове.

По словам П. Федорова, такой же процесс оптимизации проходит и с горно-обогатительным переделом: «Так, например, еще раз переосмысливаем подходы к отработке наших основных запасов, инвестируем средства в развитие и модернизацию Талнахской обогатительной фабрики. Основным критерием успеха нашей работы является устойчивое повышение отдачи на капитал в перспективе трех-пяти лет».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X