Как обогреть Териберку?

<p><strong style="text-align: justify;">До зимы ещё далеко, но какой она будет в домах северян, это тот вопрос, о котором нужно задуматься уже сейчас. В Териберке побывала правительственная комиссия, которая проверила коммунальное хозяйство этого приморского посёлка. Туда же отправилась и наша съёмочная группа: Сергей Ширяев и Виталий Попков.</strong></p>

До зимы ещё далеко, но какой она будет в домах северян, это тот вопрос, о котором нужно задуматься уже сейчас. В Териберке побывала правительственная комиссия, которая проверила коммунальное хозяйство этого приморского посёлка. Туда же отправилась и наша съёмочная группа: Сергей Ширяев и Виталий Попков.

Это село Териберка на севере Мурманской области. Сегодня здесь настолько тихо, что, кажется, и населения почти не осталось. Согласно последней переписи, здесь живёт чуть меньше тысячи человек.

Своего расцвета Териберка достигла в середине XX века. Тогда здесь работали колхозы, судоремонтные мастерские и фермы. Сегодня от всего этого не осталось и следа.

Всё больше домов из года в год в посёлке пустеет. Молодёжь да школьники на всё лето уезжает в большие города. Развлечений никаких. Разве что поселковый клуб недавно отремонтировали. Планов на Териберку раньше было и у властей, и у бизнеса много. И рыбопромысловый центр, и туристический, и даже нефть с газом.

Обещанного три года ждут. Штокман обещал город-сад где-то давно, но и пока ничего. Изменений никаких. Со временем и простых человеческих радостей в посёлке становится меньше.

Вот баня, например, была. Её нету. Был ураган, трубу уронило ураганом, упала. Всё. И баня заглохла. И сделали какую-то мастерскую.

Теперь в баню из Лодейного надо идти в старую Териберку. Причём не близко. А если зима, то и под ледяным ветром. Автобусного сообщения между двумя частями посёлка нет. Только рейс до Мурманска. Он ходит через день. А скоро посёлок останется ещё и без единственного почтальона. Хотя говорить, что работать людям негде, нельзя. Кто-то работает в поликлинике, да в маленьких магазинах, кто-то в коммунальных службах, да на маленьком рыбзаводе. Но главная проблема в Териберке - это отопление.

Сейчас за моей спиной находится та самая котельная, которая сгорела ночью 20 апреля 2009 года. В этом месяце в Териберке ещё стоит холодная зима. Тогда один человек пострадал, а проблему решали подвозом дизель-генераторов, и даже решался вопрос о возможной эвакуации териберчан. Но тогда всё обошлось, новую котельную возвели быстро, однако, по словам самих жителей посёлка, идёт спор, чья она.

В прошлом году выяснилось, что оператор заново отстроенной котельной «Мурманэнергосбыт» задолжал её владельцу почти 30 миллионов рублей. Тогда, чтобы не сорвать отопительный сезон, по суду сотрудников МЭСа допустили работать на котельной. Последний отопительный сезон прошёл в Териберке хорошо, без происшествий. Но из-за этого имущественного спора, посельчане даже не платили за тепло в домах. И это не единственное, что вызывает вопросы у властей перед новым холодным сезоном.

Роберт Ахметов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Хочется отметить, что работа по состоянию на сегодняшнее число не выполнена согласно 103-му приказу вообще. То есть, отсутствует постановление по оценке готовности - как потребителей, так и теплоснабжающей организации».

Нет в Териберке и комиссии по оценке готовности, нет программы подготовки к отопительному сезону, не установлен тариф и обслуживающие организации. Не выполнена программа по установке водосчётчиков. И ещё множество пунктов с частицей «не». Не успели.

Юрий Мелексенко, директор муниципальной управляющей компании: «Проблемы вообще-то всегда, это нехватка специалистов, нехватка финансов, именно в этом заключается вся тяжесть положения».

По словам главного коммунальщика Териберки, Юрия Мелексенко, провести нужные обследования домов, и прочего хозяйства просто некому. И на это нужны средства. А установить счётчики в местных домах непросто: у них нет подвалов, а значит, приборы учёта надо ставить где-то на улице.

Но опасений, что посёлок замёрзнет, у властей нет. В министерстве энергетики не сомневаются, что новая котельная вновь будет работать в штатном режиме. То же относится и к угольной котельной. Она даже получила систему аварийного питания насосов. На случай перебоев с электричеством.

Роберт Ахметов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «По результатам работы межведомственной комиссии можно сказать, что выявлен ряд замечаний в муниципальном образовании сельское поселение Териберка по подготовке к отопительному периоду предстоящему. Намечены мероприятия по устранению их и установлены сроки по устранению».

Бумажной работой ещё займутся и в министерстве, и в коммунальной службе. Но ясно точно: следующей зимой этот маленький посёлок не должен замёрзнуть. А если успеют поменять и электросети, то проблем не будет в домах териберчан и со светом.

Жителей Териберки, кстати, ждёт не очень приятный сюрприз. Из-за того, что посельчане не платили за отопление прошлую зиму, им придётся заплатить за него позже, когда решится, кто же будет владельцем и официальным оператором котельной на территории судоверфи. Об этом нам рассказали в пресс-службе «Мурманэнергосбыта», и посоветовали жителям посёлка откладывать деньги на оплату.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X