В Мурманске начинает работу штаб по работе с беженцами из Украины

<p><strong style="text-align: justify;">Их в нашем регионе не так много, приезжают они сюда самостоятельно. И не знают, что делать, чтобы получить особый статус и разрешение на работу.</strong></p>

Их в нашем регионе не так много, приезжают они сюда самостоятельно. И не знают, что делать, чтобы получить особый статус и разрешение на работу.

Теперь многие проблемы беженцев будут решаться проще. Раньше в Мурманске просто не было опыта по их приёму и размещению. Сейчас система отлажена. В УФМС открылся специальный кабинет, в котором будут консультировать граждан Украины. С понедельника откроется второй такой же. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Борис Макаревич, начальник УФМС Мурманской области: «Такие, допустим, как постановка на миграционный учёт. Да, для начала, чтобы начинать уже от чего-то отталкиваться. А всё остальное, это зависит от самого гражданина Украины, что он желает, какие он планы имеет дальнейшие на жизнь».

Если беженец решит вернуться домой спустя несколько месяцев, то с ним будут работать по одному алгоритму, если захочет остаться - по-другому. Получение разрешения на временное проживание зависит от того, есть ли у человека родственники в России, и на территории какой страны он родился. Тем временем, к работе с беженцами подключился и мурманский центр занятости.

«8 лет я работал там вольнонаёмным, водителем. Ну и здесь, в принципе, так как у меня основная специальность водитель. Там я был взрывотехником, а здесь предложили водителем».

Первым через нововведения прошёл Леонид. Он приехал из Луганска. В своей жизни работал и в милиции, и где придётся. Сегодня у него есть все необходимые документы для работы. Мужчина успел перевезти в Мурманск и свою семью. Сейчас в планах УФМС и центра занятости - упрощение всех процедур для беженцев. И уже сейчас они могут получить необходимые справки бесплатно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X