Пластырь за миллион

<p><strong style="text-align: justify;">Полтора миллиона рублей отдал мошенникам мурманский пенсионер. Чтобы помочь своему престарелому отцу справиться с болезнью, мужчина перечислил неизвестным почти полтора миллиона рублей. Об &laquo;удочках&raquo; и &laquo;крючках&raquo;, на которые попадаются доверчивые северяне, расскажет Сергей Неверович.</strong></p>

Полтора миллиона рублей отдал мошенникам мурманский пенсионер. Чтобы помочь своему престарелому отцу справиться с болезнью, мужчина перечислил неизвестным почти полтора миллиона рублей. Об «удочках» и «крючках», на которые попадаются доверчивые северяне, расскажет Сергей Неверович.

Услышав рекламу по телевизору, мужчина заказал своему отцу специальные лечебные пластыри за 80 тысяч рублей. Никакой пользы от них естественно не было. Тогда мужчине предложили суперсовременный нано-препарат за 300 тысяч рублей. Его он тоже выписал по почте. Но увидев то, что ему прислали, кормить таким чудом отца не рискнул.

Сообразив, что стал жертвой мошенников, от дальнейшего общения с назойливыми продавцами мужчина отказался. Но через некоторое время ему позвонил якобы полковник внутренней службы госпиталя имени Бурденко и попросил прислать для исследования волос и ноготь отца. Лжеврачу пенсионер поверил и отправился на почту.

«Доложил через некоторое время, опять же, по телефону, что исследования биоматериала выявили серьезную патологию и предложено было с огромными дотациями и скидками заплатить миллион, что и было осуществлено, есть банковские реквизиты».

Вскоре северянину уже звонил якобы чиновник министерства здравоохранения и сообщил, что у его отца опасная заразная болезнь и в Мурманске придется вводить карантин. При этом лжечиновник предложил не разглашать врачебную тайну и якобы за 2 миллиона рублей всё же избавить отца от недуга. Только после этой небылицы пенсионер понял, что все это время его очень грамотно обрабатывала целая группа мошенников.

Николай Минка, заместитель начальника УМВД по городу Мурманску: «Здесь необходимо обратить внимание именно на профилактическую составляющую. То есть если бы люди относились так в 100% случаев, предположим, распознавали бы мошенников и не переводили бы им эти деньги, то сама по себе бы эта схема перестала работать».

Почему же северяне, несмотря на усилия полицейских и журналистов, ежедневно рассказывающих о способах мошенничества, все же расстаются со своими деньгами? 

«Чаще показывать наверно надо, больше показывать. Больше примеров. Мне так кажется. Потому что ваше поколение такое, всему верит».

«Бороться с этим надо, конечно. Степень информированности людей нужно повышать, но проблема в другом. Не до всех доходит информация. Так было всегда и так будет. Всегда будет жертва, которая поведётся на то, что предлагают мошенники».

Предупредите родных и близких о возможных попытках мошенничества, тщательно проверяйте сами или попросите родственников более молодого возраста проверить информацию о товарах и услугах хотя бы с помощью интернета. И конечно, если вы пострадали от действий мошенников, немедленно позвоните в полицию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X