В поселок Мурмаши приехали ученые со всего Северо-Запада

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня совместно с представителями комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку они обсуждали проблемы сельского хозяйства в регионе. Возможно ли обеспечить Север местной продукцией? Академики поделились результатами своих изысканий.</strong></p>

Сегодня совместно с представителями комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку они обсуждали проблемы сельского хозяйства в регионе. Возможно ли обеспечить Север местной продукцией? Академики поделились результатами своих изысканий.

Нарьян-Мар, Псков, Архангельск, Мурманск - представители научно-исследовательских институтов выступили с докладами. По их данным, в условиях Крайнего Севера можно не только развивать животноводство, но и выращивать овощи. По их мнению, то, что выросло на своей земле, для здоровья полезней.

Владимир Попов, председатель северо-западного научного центра, академик РАН: «Максимально надо потреблять те продукты, которые выращены в тех условиях, в которых человек растет. Здесь оленеводство, здесь экологически чистая другая продукция. Здесь рыба, ягоды, грибы. Кроме того, здесь надо производить овощи свежие в теплицах, молоко, ряд других продуктов - это все возможно».

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «Конечно же, без инновационных предложений, которые наука может предложить, в районах Крайнего Севера будет сложно выживать. Речь идет о продовольственной безопасности региона и страны в целом».

Яйцо, мясо, овощи - продукты первой необходимости приходится привозить в Мурманскую область из других регионов. Собственное производство на низком уровне. У ученых есть конкретные рекомендации, как исправить эту ситуацию. В институтах изучают болезни животных, их генетику. И если эти знания применять, можно значительно сэкономить.

Василий Забродин, консультант северо-западного научного центра, академик РАН: «Вы можете иметь вместо тысячи голов 500. Но удой должен быть 10 тысяч. И по затратам их кормление по себестоимости будет намного ниже, чем у вас большое поголовье будет. Все эти рекомендации есть на Мурманской станции только нужно внедрять».

Решать вопросы нужно сообща, на административном, производственном и научном уровнях. К такому выводу пришли участники заседания. Принято решение создать структурное подразделение, которое будет заниматься научным обеспечением продовольственной безопасности Арктической зоны России.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X