Летний отпуск в Финляндии

<p><strong style="text-align: justify;">Летний отпуск должен быть ярким, так считают наши соседи из Финляндии. В этой стране есть множество возможностей для отдыха коротким северным летом. Корреспонденты ТВ-21 отправились на границу Финляндии со Швецией, чтобы узнать, чем знаменит городок Юлиторнио.&nbsp;</strong></p>

Летний отпуск должен быть ярким, так считают наши соседи из Финляндии. В этой стране есть множество возможностей для отдыха коротким северным летом. Корреспонденты ТВ-21 отправились на границу Финляндии со Швецией, чтобы узнать, чем знаменит городок Юлиторнио. Подробности у Янины Морозовой и Александра Любителева.

Юлиторнио - небольшой городок в Северной Финляндии. Живут здесь всего 4,5 тысячи человек, но известен он с 16 века. Входит в список объектов всемирного наследия Юнеско, ведь здесь находится один из пунктов дуги Струве. Ученый исследовал параметры земли и пытался выяснить, похожа она на апельсин или на мандарин? С тех пор немало воды утекло, но к гостям и приезжим здесь по-прежнему относятся очень тепло.

Кататься по Юлиторнио, конечно, лучше всего на упряжке, запряженной вот такими великолепными животными. Хозяин говорит, что лошади достаточно спокойные и окружающие выходят на них посмотреть, ну и туристам это безумно приятно.

Хозяин лошадей - Эса Хиелакоски - организует и прогулки для туристов и отдых в глубинке. Его парни Каспер и Пилот более привычны к сенокосу и сельскому труду. Но катать туристов - особое удовольствие, тем более, что телегу Эса смастерил сам.

Эса Хиелакоски: «Мы с моими лошадками представляем Юлиторнио на народных гуляниях и ярмарках. Всего у меня лошадей 5 штук. Этим по 16 лет, они покладистые. На всю северную Финляндию это единственная упряжь для прогулок с парой лошадей. Приезжайте».

Вдоль центральной улицы Юлиторнио расположены магазины, администрация городка и отель «Хелена Киевари». Есть и памятник местной знаменитости - писателю и общественному деятелю Юлиторнио -гоека- Вяйне Катая. Его рассказы и повести были посвящены жизни простых людей.

Тони Кратери, заместитель главы администрации Юлиторнио: «Сейчас мы едем в центр, там проходит летняя ярмарка. А еще у нас есть кафе, которое работает только летом. Находится в здании 16 века. Подают там копченую оленину и семгу, много всего вкусного».

Семга в реке Торнио проходит каждые 13 секунд, на берегу есть специальные счётчики. Здешние места славятся рыбалкой, поэтому почти все местные жители при знакомстве показывают фотографии со своими рыболовными рекордами.

Прямо по ту сторону реки находится Швеция, то есть граница здесь понятие весьма условное, и те, кто приезжает сюда, могут отдохнуть не только в Финляндии, но и в Швеции.

В Швецию мы отправимся завтра, а пока побываем еще в отеле «Каремаят», где можно отдохнуть в удобных номерах и домиках. И взрослым и детям будет чем заняться. Есть здесь и водные процедуры и уютный ресторан с великолепной террасой.

Хозяин дома отдыха - по профессии пекарь. Сам готовит вкуснейший хлеб - риеску, поэтому в меню его ресторана изысканные блюда местной кухни и чудесный десерт из морошки, сливок и местного сыра. А хорошая еда, как известно, неотъёмлемая часть любого приятного отпуска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X