Коэффициент извлечения нефти на Приразломном в два раза ниже, чем на норвежских месторождениях

<p>Коэффициент извлечения нефти (КИН) на месторождении Приразломное составляет примерно 26%, тогда как на аналогичных норвежских месторождениях КИН достигает 50%, а иногда более 60%.</p>

Коэффициент извлечения нефти (КИН) на месторождении Приразломное составляет примерно 26%, тогда как на аналогичных норвежских месторождениях КИН достигает 50%, а иногда более 60%.

Об этом сказал на заседании "круглого стола" "Научное освоение Арктики" заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Как сообщает агентство ПРАЙМ, по словам Богоявленского, перед российскими учеными стоит задача развивать технологии для улучшения эффективности разработки арктических запасов углеводородов.

Приразломное месторождение открыто в 1989 году. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега (пос Варандей).

До конца года на Приразломном планируется добыть 300 тыс тонн нефти. Вторая отгрузка нефти на экспорт ожидается в третьем квартале текущего года. Приразломное - это первое нефтяное месторождение в РФ на Арктическом шельфе, которое было запущено в эксплуатацию. Оператором проекта является "Газпром нефть".

До 2018 года поставка нефти будет идти в Роттердам, после 2018 года география поставок может измениться, перевалка через накопительный терминал запланирована в Мурманске.

"Газпром нефть" рассчитывает, что проекту разработки Приразломного месторождения могут быть предоставлены льготы, предусмотренные для шельфовых месторождений, но пока этот вопрос находится в стадии обсуждения с правительством РФ.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X