Мурманск
"
17 °C

Молдавские фрукты под запретом

Управление Россельхознадзора ввело временное ограничение на ввоз этих товаров в Россию. Причина в постоянном нарушении фитосанитарных требований. Мария Касаткина и Андрей Бричка отправились на мурманский рынок, чтоб
25.07.2014, 20:02
33

Управление Россельхознадзора ввело временное ограничение на ввоз этих товаров в Россию. Причина в постоянном нарушении фитосанитарных требований. Мария Касаткина и Андрей Бричка отправились на мурманский рынок, чтобы выяснить, изменился ли ассортимент на прилавках.

Вишня, сливы, абрикосы и даже арбузы. Выбор фруктов большой. Но, как говорят, запретный плод сладок, поэтому мы искали именно молдавские яблочки. Правда, безуспешно.

Елена Максименко, продавец: «Нет, пока в этом году не было. Раньше продавали, был товар. А сейчас нет».

- Вот чернослив поступил сейчас, свежий урожай, Краснодарский. И поступило с Краснодарского края яблоко нового урожая. Разных-разных сортов. Люди хотят посвежее ягодки, посвежее. Не то, что прошлогодние. Чтоб было витаминов больше.

Ограничили ввоз молдавских фруктов два дня назад. Продавцы об этом даже не знали. У них на прилавках в основном товар из Азербайджана и из юга России. Спрос на них выше. Некоторые покупатели смотрят не столько на внешний вид, сколько на страну-производитель. Особенно хорошо разбирают северный урожай. Эта клубника созрела в поселке Молочный.

- 250 рублей литр, 300 рублей лоток, здесь полтора литра. Еще 10 рублей за лоток, итого 310 пожалуйста.

Кроме клубники, с местных огородов продают в основном зелень. Но как уверяют огородники и лесники, совсем скоро на рынке появятся различные ягоды. Так что авитаминоз мурманчанам не страшен.