Мурманск
"
17 °C

На Кольском полуострове начался сезон экстремальных путешествий

Туристов - на самых разных видах транспорта - манит наша заполярная экзотика. Одна из экстремальных экспедиций из Москвы прошла путь вокруг полуостровов Средний и Рыбачий на машине-амфибии. Мария Касаткина и Андрей
25.07.2014, 20:00
19

Туристов - на самых разных видах транспорта - манит наша заполярная экзотика. Одна из экстремальных экспедиций из Москвы прошла путь вокруг полуостровов Средний и Рыбачий на машине-амфибии. Мария Касаткина и Андрей Бричка познакомились с путешественниками.

То ли автомобиль, то ли корабль?! Вроде бы на колесах, а ходит по воде. 400 километров вдоль берега Баренцова моря - на таком транспорте еще никто не проходил.

«Непотопляемый» - отечественный броневик, восстановленный после списания.

Дмитрий Моргунов, участник экспедиции: «Он оформлен официально. Разрешен для передвижению по всем дорогам. Трактуется он как трактор. Почему нас и не пускали, ведь трактор плавать не умеет. Непонятно было, что с нами делать».

Экспедицию в море не пускали пограничники. По правилам, выход в такие воды могут осуществлять только суда - катера или лодки. А БРДМ все-таки сухопутная техника.

Павел Завгородний, участник экспедиции: «Проплыли, конечно, не столько сколько хотелось бы. Потому что нам запретили. И постоянно были то один корабль, то другой. То есть даже побывали на борту у сторожевика. Ребята хорошие оказались».

Самое яркое впечатление - выход в открытое море. 7-тонная машина, а под ней бездна. По мнению участников экспедиции, риск был, но не для жизни. Броневик с берега сопровождала тяжелая техника. Если бы вода стала попадать внутрь, они бы его вытянули. Кроме того, рядом шла лодка.

Дмитрий Моргунов, участник экспедиции: «Все мы сделали, все у нас получилось, настроение замечательное. 20 дней мы просидели на скалах, ели все что шевелится и плавает. Вот сейчас собрались, подстриглись и собираемся ехать домой. В общем, все классно у нас все вышло».

Пока туристы не знают, запишут ли их поход в книгу рекордов. Но уже строят планы на будущее. Впереди путешествие вокруг Крыма.