В Мурманской области побывал первый заместитель гендиректора ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко

<p><strong style="text-align: justify;">Он провел ряд совещаний, на которых обсуждалось выполнение производственных показателей Кольской ГМК и других предприятий &laquo;Норильского никеля&raquo; во втором квартале текущего года.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Он провел ряд совещаний, на которых обсуждалось выполнение производственных показателей Кольской ГМК и других предприятий «Норильского никеля» во втором квартале текущего года.

Одна из важных тем поездки - обсуждение хода реализации масштабных инвестиционных проектов «Норильского никеля» на Кольском полуострове.

Один из них - проект строительства комплекса утилизации солевого стока никелевого рафинирования. Сейчас на стройплощадке уже возведён каркас основного здания. Строители, говоря профессиональным языком, начали обваривать монтажные стыки. Здесь, по уникальной для России технологии, будут утилизироваться жидкие отходы, образующиеся при производстве электролитного никеля. Вредные компоненты смеси - сульфат и хлорид натрия будут, выпариваться из воды и преобразовываться в товарную продукцию. Близкие к конечным очертания приобретает кобальтовое производство.

Андрей Анхимов, старший мастер кобальтового отделения ЦЭН КГМК: «Сейчас мы находимся в электролизном отделении, это электролизные ванны кобальтового отделения… И в отличие от стандартной технологии с растворимыми анодами, здесь на анодах выделяется хлор, а на катоде осаждается электролитический кобальт… Здесь, в общем ванном пространстве, находится чистый католит. И поэтому производство намного экономически выгодное».

В отделении готовой продукции уже установлена полуавтоматическая линия резки катодов кобальта. Разного типа ножницы, конвейеры, механические манипуляторы, специальные столы, станции заполнения бочек и взвешивания - оборудование предназначено для подготовки конечной продукции к реализации.

Дмитрий Татаровский, старший мастер отделения готовой продукции ЦЭН КГМК: «Фирма голландская, Дарлей, не первый контракт уже заключен с компанией… В начале месяца был завершён монтаж, был произведён пробный рез исходного материала… Задаешь параметры, ложишь катод и просто контролируешь».

Переконфигурация производства - одна из основных задач новой стратегии развития «Норильского никеля», согласно которой Кольская ГМК должна стать рафинировочным центром всей компании. Поэтому воплощение трех инвестиционных проектов - а это, кроме строительства кобальтового производства и комплекса по утилизации солевых стоков, проект по переводу существующего производства никеля на современную технологию электроэкстракции - задача для КГМК сверхважная.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «Проекты достаточно значимые, идёт вопрос полностью реконфигурации наших процессов рафинировки, процессов плавки. И мурманская, вернее Кольская площадка рассматривается как одна из основных частей».

Несколько проектов, в том числе призванных снизить нагрузку на окружающую среду, реализуются и на площадке компании в Заполярном. Среди них очистка шахтных вод и завершение освоения технологии брикетирования и некоторые другие.

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора - операционный директор ГМК «Норильский никель»: «Это пока основной состав наших проектов, которые мы здесь реализуем. Цифра достаточно существенная, порядка 50 миллиардов рублей будет задействовано во всех этих проектах».

Такие масштабные инвестиции скажутся не только на самой компании, производство которой выйдет на уровень мировых стандартов металлургии по экономической эффективности и экологичности.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X