Он улучшает зрение и память, дарит прилив энергии, уменьшает чувство страха. В странах, где его больше едят – больше Нобелевских лауреатов. И это не случайность, а закономерность. Ведь речь идёт о шоколаде.
Об этом продукте Снежана Тумакова может говорить бесконечно. Шоколад – её работа.
Снежана Тумакова, шоколатье: «Шоколад содержит теобромин – это вещество, которое способно улучшить настроение, эндорфины получаются, соответственно, когда человек ест, ему очень приятно, плюс ещё сам вкус - шоколад».
В Мурманской области она единственная, кто профессионально занимается шоколадным делом. Её специализация – конфеты: трюфели, корпусные, нарезные и конфеты-буше. Всего наша героиня может приготовить 40 сортов, 20 из которых – авторские.
Снежана Тумакова, шоколатье: «Трюфель бельгийский с мёдом, сливочным маслом и коньяком, конфеты с кориандром».
Снежана следит за новинками шоколадной индустрии, постоянно экспериментирует. Так, недавно она готовила конфеты с горчицей, помидорами и маслинами
Снежана Тумакова, шоколатье: «Орехи и шоколад – понятно. Сухофрукты и шоколад – понятно. Но ты берёшь какие-то ноты, и они интерпретируются в шоколаде, что не то, что, например, кориандр – это не как бородинский хлеб! Он просто так сочетается, что получается яркий и приятный вкус».
Мужчины предпочитают горький шоколад с брутальными добавками: перцем-чили и васаби. Женщины - что-то более нежное: с корицей или ванилью. И, конечно, есть такие поклонники конфет, что сметают всё подряд. И, при этом, у них никогда и ни чего не слипается
И в финале, хорошая новость для всех сладкоежек. Учёные выяснили, что прыщи и шоколад не имеют ничего общего. Так что, смотрите «Наше утро» и ешьте с удовольствием.