День донора

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманские медики сдают кровь для пациентов. Сегодня выездная бригада станции переливания крови организовала День донора в одном из отделений Мурманской областной клинической больницы.</strong></p>

Мурманские медики сдают кровь для пациентов. Сегодня выездная бригада станции переливания крови организовала День донора в одном из отделений Мурманской областной клинической больницы.

Областная больница принимает участие в донорском движении больше 20 лет. Кровь у врачей принимают по четыре раза в год. Среди медицинских работников много почетных доноров.

Наталья Николаева, медсестра: «Я считаю, что это необходимо, мы все под одним небом живем. Когда-нибудь и нам понадобится».

Юлия Короткая, врач-нейрохирург: «В силу своей работы, мне приходится сталкиваться с травмой очень часто. С всякими опухолевыми заболеваниями. То есть мы оперируем, и знаем, как нужна людям кровь особенно при травмах. Поэтому считаем своим долгом - сдавать кровь, чтобы у нас были запасы какие-то».

Для больницы необходимы все группы крови. Неважно, универсальная или редкая. Причем, какой бы запас не был, его постоянно нужно обновлять. Ведь у крови есть свой срок годности.

Елена Гужева, врач-трансфузиолог: «Плазма, она замораживается, и храниться долго до трех лет, а вот именно компоненты крови, эритроцитарная масса, она хранится в зависимости от сроков консервантов».

Сегодня сдать кровь могли не только медицинские работники. Сотрудники выездной бригады принимали всех желающих. Процедура не сложная, при себе нужно иметь паспорт. Главные условия не употреблять алкоголь за 72 часа, утром не есть жирную пищу.

Светлана Кириленко, сотрудница выездной бригады станции переливания крови: «Справка терапевта не нужна, но человек должен сам понимать, что он не должен иметь никаких хронических заболеваний, у него не должно быть перенесенных операций в течение полугода. Ну, это все выясняется в разговоре с донором».

Полученная донорская кровь проверяется уже на станции переливания крови. Там выясняют, можно ли использовать ее в дальнейшем. Завтра выездная бригада будет работать во второй детской поликлинике, там так же будут брать кровь у всех добровольцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X