Экспедиция арктического бубна

<p><strong>Уникальная циркумполярная эстафета стартовала в России. Её цель - объединить все регионы и страны Арктики во имя мирного развития и добрососедства. Символом акции стал ненецкий бубен. И первыми экспедицию арктического бубна приняли жители полуострова Ямал.</strong></p>

Уникальная циркумполярная эстафета стартовала в России. Её цель - объединить все регионы и страны Арктики во имя мирного развития и добрососедства. Символом акции стал ненецкий бубен. И первыми экспедицию арктического бубна приняли жители полуострова Ямал.

Сегодня на бубен нанесли лазерную гравировку с символами нашего региона. Технику настроили таким образом, чтобы не повредить кожу, которой покрыт инструмент. Вся процедура заняла несколько минут.

Алексей Немчинов, представитель Центра развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа: «Опыт такой работы у нас уже есть. Достаточно большой. Работаем на данном оборудовании, на котором наносится гравировка уже больше двух лет, поэтому по времени нанесение, сама гравировка происходит достаточно быстро, в течение 10 минут».

Начало эстафете было положено в Нарьян-Маре. Там в августе проходил Арктический форум на котором присутствовал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Ему то и досталось право первым принять желтый бубен, символ эстафеты.

Матвей Чупров, директор туристического-культурного центра Нарьян-Мара: «Цель экспедиции арктического бубна состоит в том, чтобы показать, что мы живём все рядом, все мы общаемся между собой. И арктические народы они едины в своём понимании. И все мы живем на единой земле, которая называется Арктика».

После обработки высокоточной техникой инструмент попадает к художнику-оформителю. Собирательный образ Ямала, где газовые вышки органично соседствуют с коренным укладом жизни северных народов, оживает в руках профессионала.

Наталья Полякова, начальник отдела презентационно-выставочной работы: «Сейчас мы доработаем его уже вручную с помощью кисти и пера. Как художник могу вам сказать, что такой музыкальной графики мне делать не приходилось».

В правительстве Ямала полностью поддержали инициативу соседей из Ненецкого округа.

Сергей Урамаев, представитель департамента международных и внешнеэкономических связей: «Этот проект, я думаю, что он всё-таки направлен на сближение народов Севера, субъектов РФ, которые находятся в арктической зоне Росии. Ну, и прежде всего, на развитие добрососедских отношений между субъектами».

Следующим регионом, который примет эстафету, станет Красноярский край.

Смотреть сюжет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X