«Марш Победы»

<p><strong style="text-align: justify;">В Печенгском районе завершился трехдневный поход под названием &laquo;Марш Победы&raquo;. В масштабном мероприятии приняли участие российская и норвежская молодежь. Они посетили места боев и захоронений, мемориалы погибшим войнам и бывшие лагеря военнопленных. Участниками похода были и наши корреспонденты Иван Герасимов и Александр Любителев.</strong></p>

В Печенгском районе завершился трехдневный поход под названием «Марш Победы». В масштабном мероприятии приняли участие российская и норвежская молодежь. Они посетили места боев и захоронений, мемориалы погибшим войнам и бывшие лагеря военнопленных. Участниками похода были и наши корреспонденты Иван Герасимов и Александр Любителев.

«Марш Победы» стартовал на «Холме победы» в поселке Печенга. Здесь состоялся митинг, посвященный 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. В заключении - возложение венков, и начало трехдневного путешествия.

Первый этап, который предстоит пройти участникам «Марша Победы» - это до российско-норвежской границы, а это примерно 15 километров пути.

Следует отметить, что часть всего маршрута молодежь проходила пешком, а часть на военной технике. И одна из остановок - река Ворьема.

Константин Рогачев, офицер пограничной службы (Никель): «Именно по этой дороге наступали наши советские войска. Это одно из тех мест, где вышли наши советские войска к линии границы. И, соответственно, дальше по этой дороге на Торнет двигались на Киркенес».

Ульф Матисни, сотрудник норвежского пограничного комиссара: «Это очень важно, чтобы молодежь знала об этом и помнила».

День закончился в палатках с русской полевой кухней. А на следующий день пересечение границы и на военной технике 15 километров по бездорожью вновь к реке Ворьема.

За основу всего маршрута были взяты события Петсамо-Киркенесской наступательной операции, которая продолжалась в течение 3-х недель. Итог - освобождение области Петсамо, древней русской Печенги, и восточного Финмарка.

И снова мы у реки Ворьема. По ту сторону моста начинается Россия. Именно здесь и закончилось путешествие. На ужин подавали блюда норвежской полевой кухни - овсянку.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X