«Норникель» принял участие в семинаре на инвестфоруме «Сочи-2014»

<p>Смогут ли новые законодательные инициативы в части территорий опережающего развития выступить драйверами экономического роста? Какие дополнительные шаги должно предпринимать правительство на федеральном и региональном уровне для привлечения российских и международных инвесторов?</p>

Смогут ли новые законодательные инициативы в части территорий опережающего развития выступить драйверами экономического роста? Какие дополнительные шаги должно предпринимать правительство на федеральном и региональном уровне для привлечения российских и международных инвесторов?

Какие лучшие международные практики создания особых условий для инвестиций могут быть эффективно использованы в России? Этим темам был посвящен семинар «Территории опережающего развития: новый инструмент привлечения инвестиций», организованный 20 сентября на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Семинар прошел под эгидой Открытого правительства РФ при поддержке ГМК «Норильский никель».

Среди выступавших на семинаре были министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Если мы не даем специальных условий и налоговых льгот – это наши упущенные выгоды, мы не получим новых инвестиций и экономической активности, – заявил в своем выступлении Александр Галушка. «Лучшие мировые практики – создавать новым инвестициям налоговые льготы. Если мы в России говорим о 5-летних налоговых каникулах, то в США они 20-летние». Министр также напомнил, что сегодня сформирован список из 14 потенциально пригодных для создания территорий опережающего развития площадок.

В свою очередь замминистра экономического развития РФ Евгений Елин отметил, что проекты ТОР являются дорогими и долгосрочными. И по этой причине, по его словам, «механизм обособленных территорий надо применять только в тех случаях, когда это действительно обосновано».

В ходе развернувшейся затем дискуссии представлявший на семинаре «Норильский никель» директор департамента по работе с инвестиционным сообществом Владимир Жуков обратил внимание собравшихся на успешный опыт ГМК в развитии ресурсного бизнеса на Таймыре, а также на перспективы, которые могут открыться в случае придания региону статуса территории опережающего развития.

Ведь по оценкам экспертов, создание благоприятных условий для Таймыра могло бы дать в ВВП России дополнительно около 300 млрд долл. до 2030 г.

«Даже при нынешних правилах игры инвестиции только нашей компании в России в ближайшие три года составят около 6,5 млрд долл., – подчеркнул Владимир Жуков.При этом мы не просим соинвестиций на уровне федерального правительства, мы предлагаем создать благоприятный фискальный режим, внести изменения в лицензионное законодательство, касающееся геологоразведки и добычи, снизить страховые взносы. Сэкономленные средства могли бы быть направлены, в частности, на привлечение в регион высококлассных специалистов».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X