Старожилы Колвицы

<p><strong style="text-align: justify;">Мы продолжаем серию репортажей с побережья Белого моря. Кашкаранцы, Лувеньга, Варзуга, Умба. Сегодня репортаж из Колвицы. Жизнь большинства сёл Русского Севера - уже сама по себе история. И помнят ее немногие. Старинная Колвица - место, где хранят память о былых временах только старожилы. С внучкой одного из основателей села познакомилась наша съемочная группа.</strong></p>

Мы продолжаем серию репортажей с побережья Белого моря. Кашкаранцы, Лувеньга, Варзуга, Умба. Сегодня репортаж из Колвицы. Жизнь большинства сёл Русского Севера - уже сама по себе история. И помнят ее немногие. Старинная Колвица - место, где хранят память о былых временах только старожилы. С внучкой одного из основателей села познакомилась наша съемочная группа.

Галина Архипова-Беляй: «Красивее уголка Колвицы нет на Кольском полуострове. И даже, наверное, в стране. Потому что я влюблена в свой край и свою родную деревню».

Галина Ананьевна Архипова-Беляй, когда выходила замуж, с девичьей фамилией расставаться не стала. Именно ее предкам Архиповым Колвица обязана своим возрождением в 1894 году. Карелы прибыли сюда на карбасе, обустроились на пригорке, где и по сей день стоит дом Галины Ананьевны. Участок в 25 соток, доставшийся в наследство, она держит в строгом порядке и чистоте. Трудолюбие - семейная черта, мама детей с малых лет приучала к аккуратности.

Галина Архипова-Беляй: «Мы были еще маленькие, а брат пришел с войны. Все же с войны приходили кто со вшами, кто со всеми. Она его встретила в коридоре, затопила баньку вот эту, она с 34-го года, вывесила все его белье, чтоб прожечь этим паром. Потом только пустила его в семью, чтоб нас не заразить и его сделать чистым».

Баньку по-черному здесь топят до сих пор. По соседству стоит новенькая, современная, но с этой, почти вековой, хоть и мороки больше, париться все равно приятнее.

Галина Архипова-Беляй: «На полог если положишь сосновые веточки или березовые. Придешь в баню, запах, дымком пахнет. Ой, а пар какой».

Каждый уголок здесь пропитан историей, каждый предмет - реликвия. Хитрое приспособление для сбора ягод - ручная работа, выполненная аж в 21м году.

Галина Архипова-Беляй: «Был тут у нас один мужчина в деревне и делал три грабилки всего в деревне. Одну давно-давно потеряли. А две были долго, такие грабилки. Осталась она только у меня у одной».

На днях этой самой грабилкой собрано было ведро черники. Галина Ананьевна в свои 75 лет пенсию на диване не просиживает: в лес за грибами-ягодами ходит регулярно, сама на лодке ходит в залив на рыбалку, с удовольствием косит траву.

Галина Архипова-Беляй: «Сестры-то уже сделали новые косы, а я все старой кошу. Ручка уже ту, держалка сломалась, она уже вся источилась, что плохо даже точить, но ничего, кошу».

В сене этом будет зимовать картошка в погребе. Раньше в Колвице кроме нее сажали только капусту и репу, обязательно. Сейчас у Галины Ананьевны урожай каждый год получается богатый: лук, морковь, кабачки, теплолюбивые огурцы с помидорами.

Галина Архипова-Беляй: «В прошлом году был 670 грамм помидорчик. Это бычье сердце сорт называется. И огурчиков у нас много, только я сегодня все почти сняла».

Огородными достижениями делится на ежегодной ярмарке в Кандалакше, но выращенные с любовью фрукты-овощи никогда не продает, заготавливает детям и внукам соленья на зиму.

И не забывает рассказывать историю им дома предков, которая в этой семье передается из поколения в поколение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X