В Мурманске завершилась научно-практическая конференция «Арктический фронт Великой Отечественной войны»

<p><strong style="text-align: justify;">Два дня докладов и обсуждений были посвящены 70-летию победы в Заполярье.</strong></p>

Два дня докладов и обсуждений были посвящены 70-летию победы в Заполярье.

Эта конференция стала первым мероприятием в цепочке празднований юбилея разгрома вражеских войск. Для участия в Мурманск съехались представители норвежской и финской стороны.

Детальные исследования о действиях советской армии, о военнопленных, технике и партизанах прерывались только на обеды и на ночь. Одну из завершающих работ, о советских разведгруппах представил мурманчанин Геннадий Гурылёв.

Геннадий Гурылёв, председатель Совета некоммерческого фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ в Мурманской области: «Штаб планировал, они исполняли. Уничтожение батареи, уничтожение складов вооружения, уничтожение продовольственных складов, но номером 1 или номером 2 всегда стояла задача - взять языка, взять штабные документы, которые бы позволяли бы на допросах, изучении, спланировать другие операции».

Вместе с некоммерческим фондом «Щит» наша телекомпания завершает подготовку документального фильма о русско-норвежских диверсионно-разведывательных отрядах, которые действовали во время войны на оккупированной территории Восточного Финнмарка.

Советские разведгруппы работали в основном в стокилометровой зоне за фронтом. Основными средствами заполярных разведчиков были подводные лодки, самолёты и торпедные катера.

Геннадий Гурылёв уверен, без разведки ни одна операция в те годы не стала бы успешной. В основу анализа, исследователь использовал публикации норвежских и российских историков, архивы ФСБ и Северного флота. А в будущем году, Геннадий Александрович намерен выпустить книгу, на основе своих изысканий.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X