Дела сердечные

<p><strong style="text-align: justify;">В эти выходные во всем мире отмечали День сердца. В этой дате никакой лирики и чувств, речь идет о здоровье. По статистике всемирной организации здоровья, из-за сердечнососудистых заболеваний ежегодно умирают более 17 миллионов человек. Как в Мурманской области лечат заболевания сердца, выясняли Мария Касаткина и Константин Кабанец.</strong></p>

В эти выходные во всем мире отмечали День сердца. В этой дате никакой лирики и чувств, речь идет о здоровье. По статистике всемирной организации здоровья, из-за сердечнососудистых заболеваний ежегодно умирают более 17 миллионов человек. Как в Мурманской области лечат заболевания сердца, выясняли Мария Касаткина и Константин Кабанец.

Ежедневно хирурги Мурманской областной больницы проводят множество операций на сердце, вахту несут круглосуточно. Тут и экстренные пациенты и плановые, палаты не пустеют. У Виктора Ломакина уже все позади, его скоро выпишут. Неделю назад он почувствовал недомогание, прошел обследование, оказалось, что необходима операция.

Виктор Ломакин, пациент: «Объяснили, что предстоит, и что за этим следует. Привезли, сделали укол, полежал, проснулся - гипс. Все в руках специалистов, я был спокоен, и для меня не составляло проблем лечь на операцию».

Уже сразу после операции пациенты чувствуют себя лучше. Медперсонал делает для этого все возможное. Жалоб в отделении кардиохирургии нет.

Николай Маштаков, пациент: «Комфортно, конечно. Очень рад такой больнице. Врачи все грамотные, медсестры обходительные. Кушать тоже более-менее. Лечат хорошо, и кормят хорошо».

Признаки сердечных заболеваний различны: боль в груди, холодный пот, слабость. Но, как говорят пациенты, каких-то явных симптомов они не замечали.

Александр Ушаков, пациент: «Оно не понять, оно просто плохо тебе и все. Как-то не так должно быть».

Болезнь сердца молодеет. С инфарктами и сердечными приступами поступают пациенты 25-30 лет, и врачей это уже не удивляет. Наследственность, сидячий образ жизни все это может стать причиной сосудистых катастроф.

Анатолий Трофимов, кардиолог: «Нужно вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, не курить. То есть это основной бич общества - курение. В основном пациенты у нас курящие все».

В кардиореанимации проводят различные операции, нередко сюда приезжают специалисты из других стран. Местные врачи тоже внедряют новые технологии. Но всё же, средств на новшества хватает не всегда. Например, на данный момент врачи лишь мечтают о механических сердечных аппаратах.

Гарри Клейн, заведующий отделением кардиореанимации: «За такими механическими поддержками будущее. Потому что крайне тяжелые больные не только в областной больнице бывают. Это и травмы тяжелые и тяжелые инфаркты миокарда на периферии, которых нельзя доставить».

Хоть таких инновационных аппаратов сейчас в больнице нет, кардиохирурги прекрасно справляются со своей работой. Инфаркт в областной больнице лечат уже 14 лет. С прошлого года в больнице появился сердечно сосудистый центр. Как отмечают медики, в первую очередь успех операции зависит от пациента - главное это своевременное обращение к врачу. Если вы почувствовали боль в груди, и она не проходит в течение 20 минут, немедленно вызывайте скорую помощь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X