«Норильский никель» в ТОП-5 компаний с лучшим корпоративным управлением

<p>В классическом виде корпоративное управление - это система представления интересов акционеров и менеджмента в управлении акционерным обществом.</p>

В классическом виде корпоративное управление - это система представления интересов акционеров и менеджмента в управлении акционерным обществом.  Управляющая компания «Арсагера» рассматривает некачественное корпоративное управление (далее КУ) как одно из важнейших препятствий для увеличения акционерной стоимости эмитента.

Понимая влияние уровня КУ на курсовую стоимость акций и опираясь на имеющийся мировой опыт, специалисты компании разработали методику исследования уровня корпоративного управления эмитентов. В результате применения данной методики на практике получили информацию о качестве корпоративного управления в большинстве компаний, акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг.

Компания представила ключевые моменты исследования, проведенного в августе 2014 года.

Топ 5 компаний с наилучшим корпоративным управлением по результатам исследований:

Из лидеров прошлого года в пятерке остались только Э.ОН Россия и НОВАТЭК. Новыми лидерами стали Мегафон, ГМК Норильский никель и Мостотрест.

Все отраслевые индексы корпоративного управления, за исключением отрасли "Добыча, переработка нефти и газа", имеют положительное количество баллов. На первом месте находится отрасль "Прочие", представленная одним эмитентом - АФК Система (98 баллов). Отрасли наиболее заметно улучшившие свои показатели по сравнению с прошлым годом - "Связь" и "Цветная металлургия", наиболее заметное ухудшение у отрасли "Строительство, недвижимость".

Проведенный расчет индексов КУ для групп риска 6.1 – 6.5. Деление на группы осуществляется в соответствии с классификацией Arsagera Asset Certification, которая стандартизирует такие понятия как "голубые фишки" и "второй эшелон".

Как правило, уровень КУ компаний, акции которых относятся к "голубым фишкам", выше, чем у компаний второго эшелона, что и подтверждается нашими исследованиями. Тем не менее, в этом году мы наблюдаем относительное улучшение показателей в группах 6.3 - 6.5 и незначительное снижение в группах 6.1-6.2.

Несколько слов о методике расчета индекса: все обозначенные индексы рассчитываются на основании показателей, приведенных в единой таблице. При этом используется метод простой средней. Мы отказались от идеи взвешивания показателей по капитализации или ликвидности, поскольку это может внести существенные искажения в общую картину.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X