Охрана труда в «Норильском никеле»

<p><strong style="text-align: justify;">Что делать, если оборудование - современное, система контроля - жёсткая, а несчастные случаи по-прежнему происходят? Неожиданный ответ на этот вопрос дал в интервью нашему телеканалу советник заместителя генерального директора ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; Казбек Каргинов. По его мнению, в будущем на производстве будет просто не обойтись без штатных психологов.</strong></p>

Что делать, если оборудование - современное, система контроля - жёсткая, а несчастные случаи по-прежнему происходят? Неожиданный ответ на этот вопрос дал в интервью нашему телеканалу советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель» Казбек Каргинов. По его мнению, в будущем на производстве будет просто не обойтись без штатных психологов.

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Он один, трое детей, мать не работает. Кормилец в семье. Вот представь, если трагедия, с тобой чего-то не дай Бог случится. Семья твоя без кормильца, жена без мужа, дети без отца. Ты что?! Ну как ты можешь так работать, не обдумывая свои действия?!».

Примерно такие беседы, по мнению Казбека Каргинова, необходимо уже сегодня вести с каждым нарушителем правил безопасности. В Кольской ГМК и в «Норильском никеле» в целом не только совершенствуется технологический процесс, но и активно работает целая система промышленной безопасности и охраны труда.

Информативные стенды безопасности с зеркалами самоконтроля, индивидуальные памятки с кардинальными правилами, плакаты выше человеческого роста с подробным описанием средств индивидуальной защиты. Жёсткие внеплановые проверки и наказания вплоть до увольнения злостных нарушителей. И это не считая семинаров и экзаменов. А достичь нулевого травматизма по-прежнему не удаётся.

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «И дальше-то что уже? Только залазить ему в мозги и сверлить их. Убеждать его в том, что не делай так, думай, прежде чем что-то делаешь. Анализируй, какой риск, к чему может тебя привести. Другого выхода нет просто. Сегодня мы до чего дошли уже, как няньки друг за другом ходим».

Причина травматизма, по мнению Казбека Каргинова, кроется, в том числе, и в психологии. А иначе, как ещё объяснить случаи поведения на производстве вопреки здравому смыслу?

Казбек Каргинов, советник заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Мы допрашиваем, то, что знаем. А психолог начнёт со всех инстанций подходить к нему. С разных положений. И в конце-концов, придёт, что у него там дома что-то случилось. Он чего-то поволновался, что-то он не так сделал, что-то он потерял бдительность. Он начнёт с ним разговор вести и сделает выводы».

В относительно недалёком будущем, по мнению Казбека Каргинова, техника станет настолько совершенной, что решающим фактором на пути к достижению нулевого травматизма останется только человеческий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X