Приметы осени и скандинавский дух

<p><strong style="text-align: justify;">Это утро мы встречаем в столице шведской Лапландии. Город Лулео уютно расположен во фьорде Ботнического залива. Если хотите прочувствовать всю атмосферу скандинавского северного города, вам сюда!</strong></p>

Это утро мы встречаем в столице шведской Лапландии. Город Лулео уютно расположен во фьорде Ботнического залива. Если хотите прочувствовать всю атмосферу скандинавского северного города, вам сюда!

Лулео – административный центр губернии Норботтен с населением 57 тысяч человек и побратим города Мурманска. Здесь расположен большой морской порт, через который идёт перевалка грузов. В основном, отгружают железную руду из Кируны и Елливаре. Экономика представлена черной металлургией, машиностроением, производством пиломатериалов и целлюлозы.

Самое высокое здание в Лулео – лютеранский кафедральный собор. Высота его шпиля 67 метров. Паломников здесь не так много, в основном туристы. Сегодня Швеция входит в десятку самых атеистичных стран мира. Но было время, когда каждая шведская семья должна была посещать храмы и молиться.

Этот пласт истории хорошо представлен в старом районе Лулео – Гаммельстаде, древней церковной деревне, построенной ещё в 12 веке. В центре деревни – Храм, вокруг маленькие домики. Они не предназначены для жилья, внутри нет ни водопровода, ни канализации. Всё очень компактно, кровати короткие – спать на них можно было только сидя. Старое шведское поверье тому причиной, оно гласит: если уснёшь лёжа, можешь и не проснуться. Пользовались домиками только в дни церковных служб. Собственно, как и сейчас. Купить такой домик в Гаммельстаде невозможно, с тех самых древних времен они передаются по наследству и лишь несколько принадлежат муниципалитету.

В церкви сохранился старинный орган. Построена она была в 14 веке и долго служила крепостью. Земли часто переходили от шведов к русским, от русских к финнам и обратно к шведам. Толстые каменные стены были лучшей защитой от неприятеля. Массивные стулья, алтарь, рисунки на стенах – все это часть старинного убранства церкви, которое удалось сохранить до наших дней.

Старая добрая традиция – торговать овощами, фруктами и ягодами прямо под открытым небом. Это главная пешеходная улица Лулео. Частные фермеры привозят сюда свою продукцию – от покупателей нет отбоя. Натуральный мёд и клюква – лучший выбор осени.

Эта женщина приехала за товаром на велосипеде. Оказывается, в современном шведском городе с прекрасно развитым пассажирским сообщением, двухколёсные машины – самый удобный и самый распространённый вид транспорта! Оставлять велосипеды можно где угодно, никто не возьмёт. А вот владельцам машин приходится соблюдать строгие правила. Парковаться в центре с 9 утра до 16 часов запрещено. Штраф – 80 крон. Наша группа этого не знала, поэтому стала объектом внимания транспортной полиции. Пришлось объясняться.

Полицейские попались очень дружелюбные, узнав, что мы из России, разъяснили нам местные правила и ограничились предупреждением. Впечатления от короткого пребывания Лулео остались замечательные. Следующая наша остановка – в деревне Санта Клауса.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X