Выставка о Петсамо-Киркенесской операции пройдет в Норвегии и Архангельске

<p>Предстоящему 70-летию Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой был освобожден от нацистов Восточный Финнмарк, посвящен проект &laquo;Мемориальная экспедиция 1944-2014&raquo;.</p>

Предстоящему 70-летию Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой был освобожден от нацистов Восточный Финнмарк, посвящен проект «Мемориальная экспедиция 1944-2014».

Идея совместного российско-норвежского проекта родилась в городе Вардё (это город-побратим Архангельска) и была поддержана многими организациями. С российской стороны свое желание принять участие в проекте заявил целый ряд организаций Архангельска, в том числе Военно-исторический клуб «Северная Двина», Северный Арктический Федеральный Университет, Северный морской музей.

С норвежской стороны готовность принять участие в проекте проявили Генеральное консульство Норвегии в Мурманске, Нарвик — центр, Народная Академия г. Вардё, Ассоциация музеев Сер-Варангера, крепость-музей Вардё и Норвежское Поморское Братство, Почетное консульство Норвегии в Архангельске. Проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области и Норвежского Баренцева секретариата.

Проект предполагает участие школьников. Учащиеся 11-х классов гимназии № 3 участвуют в подготовке передвижной выставки, посвященной освобождению Восточного Финнмарка под руководством учителя истории Михаила Копицы. Эта выставка будет представлена в октябре 2014 года на научной конференции в городе Вардё. Мероприятия проекта являются составной частью историко-патриотической экспедиции по местам боевой славы от Архангельска до г. Киркенес и г. Вардё.

Кроме документально-исторической составляющей экспозиции, в проекте будет представлена выставка графических работ художника и журналиста Евгения Тенетова «Красный снег», которая откроется сегодня в Доме патриотического воспитания.

Это своеобразное арт-осмысление событий 1944 года. Художник много работал с фотодокументами того периода и за несколько месяцев подготовил целостную экспозицию, эмоционально и современно говорящую не только о конкретной военной операции, но и демонстрирующую гуманитарный аспект войны во всей его трагичности.

Художественно-историческая экспозиция будет экспонироваться в музеях Восточного Финнмарка и Архангельска, сообщает агентство «Двина-информ».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X