Всем ли беженцам плохо живётся?

<p><strong style="text-align: justify;">Не все беженцы жалуются на жизнь. В нашу редакцию обратились переселенцы с Украины, которые проживают на улице Подгорной. Они удивлены поведением своих земляков из общежития на улице Сафонова. Напомним, жители этого пункта временного содержания жаловались журналистам на нечеловеческие условия - мол, жить невозможно, кормят отвратительно, повсюду грязь. Постояльцы общежития на Подгорной решили показать недовольным пример для подражания.</strong></p>

Не все беженцы жалуются на жизнь. В нашу редакцию обратились переселенцы с Украины, которые проживают на улице Подгорной. Они удивлены поведением своих земляков из общежития на улице Сафонова. Напомним, жители этого пункта временного содержания жаловались журналистам на нечеловеческие условия - мол, жить невозможно, кормят отвратительно, повсюду грязь. Постояльцы общежития на Подгорной решили показать недовольным пример для подражания.

Атмосфера в гостинице эконом-класса на улице Подгорной царит дружелюбная. Здесь нет никаких конфликтов, везде чистота и порядок, жители сытые и довольные. Обязанности старшего по общежитию выполняет Светлана Пересёлкова. Задачи перед ней стоят не хитрые.

Светлана Переселкова: «Следить за порядком. Чтоб, естественно, никто ни с кем не ругался. Чтоб у нас всё было тихо, спокойно. Чтоб придерживались чистоты и всего остального».

Впрочем, переселенцы и так ругаться между собой не собираются. Времени на пустые ссоры у них попросту нет - каждый житель при деле. Наталья Кранго сегодня - дежурная по кухне. Ей нужно всех накормить, напоить, вымыть посуду и сделать уборку. Еду три раза в день беженцам привозят из центра школьного питания. На вкус и качество никто не жалуется.

Наталья Кранго: «На первое у нас борщ. На второе - макарошки. Салат. И, значит, здесь у нас будут котлетки».

Наталья Самохвалова - директор бюджетной гостиницы. Каждого своего постояльца уже знает как родного и всем старается помочь.

Наталья Самохвалова: «Взрослые трудоустроены. Конечно, кто-то неофициально трудоустроен, кто-то устроен официально. Тоже есть некоторая у нас недоработочка. Но, тем не менее, проблемы решаются».

Всего в этой гостинице живёт 31 человек - 11 их них дети. Ребята постарше ходят в школу, младшие сидят дома. Все взрослые жильцы давно нашли работу. Девушки, в большинстве, устроились кассирами посменно. Два дня работают, два - сидят дома с малышами. По очереди, чтобы не платить за детский сад. Мужчины работают, как правило, допоздна. Все стараются как можно быстрее накопить на съём собственного жилья.

Алена Куц: «В конце августа устроилась в магазин - продавец-кассир. 2 через 2 работаю, и муж работает тоже. На стройке. Но ещё неофициально пока. Сегодня переезжаем, уже почти все вещи перевезли на квартиру, сняли квартиру. Сегодня уже последние вещи будем отвозить и вот сегодня переезжаем уже, будем жить сами».

Найти работу, если есть желание, совсем не сложно. Беженцы с улицы Подгорной искренне не понимают своих земляков из других общежитий, которые жалуются на то, что в Мурманске не трудоустроиться.

Лидия Вишневская: «Вы знаете, мне не страшно было. Я забрала ребёнка, бросила всё - у нас дом, квартира, мы всё это бросили. Приехали с одной сумочкой - и всё. А теперь у нас есть всё».

Ирина Жильникова: «Нас без проблем приняли, единственное - не было свидетельств пластиковых. Но это всё решаемо. Нас приняли, проволочка там была чуть-чуть».

Старшеклассникам в этой ситуации куда трудней. Оля Вишневская перешла в 9-й класс. В Луганске с учёбой проблем у девочки никогда не было. Но перестроиться на новые учебные стандарты оказалось непросто. Да и смена языка трудностей добавила.

Ольга Вишневская: «Пишу на уроке что-то - я ж всю жизнь на украинском, но разговариваю на русском, а пишу на украинском. И вот не знаю, как слово писать, какую букву ставить. И вот, обращаюсь, мне помогают. Смеются, конечно, но всё равно помогают».

Помогать мурманчане любят - благодарно отзываются о жителях столицы Заполярья украинцы. Беженцев в первый же день накормили, одели, предоставили всем крышу над головой. Поддержали переселенцев как работники администрации, так и простые жители.

Лидия Вишневская: «Город нам нравится. Встретили нас УФМС прямо с поезда. Оказали помощь первую, привезли сюда».

Ирина Жильникова: «Мы когда сюда приехали, на Сафонова, нам было всё равно. Нам главное, чтобы была крыша над головой, было, куда положить ребёнка, было чем укрыть. Мы были сытые, нас накормили сразу».

Наталья Кранго: «Ужас, который пережит - это всего лишь остатки в памяти и мы хотим их как можно быстрее стереть. И они нам в этом помогают очень сильно».

Жители пункта временного размещения на улице Подгорной философски подмечают - скандалы в общежитии устраивают не те, кому плохо живётся. А те, кому нечем заняться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X