Климатические изменения в Баренцевом море вызывают опасения у экологов

<p>Некоторые виды начинают исчезать, а другие, наоборот, увеличивают свою численность.</p>

Некоторые виды начинают исчезать, а другие, наоборот, увеличивают свою численность.

По информации сайта barentsobserver.com, экологи отмечают явное повышение температуры воды у дна Баренцева моря. В отношении некоторых видов рыбы это приводит к повышению продуктивности.  Ученые наблюдают сильный прирост между поколениями трески, однако популяция пикши и сельди в этом году сократилась.

Повышеная продуктивность Баренцева моря отразилась и на экономике Мурманской области. В 2013 году коммерческий рыбный промысел региона поставил очередной рекорд улова. По данным Мурманскстата, вылов водных биологических ресурсов составил рекордные за последние двадцать лет 697.000 тонн, что составило 17% общероссийского улова за этот год.

Несмотря на явное повышение продуктивности улова трески, долгосрочная перспектива остается неясной.

«За последние два года мы зафиксировали сокращение популяции планктона. Но применительно к экосистеме наибольшую озабоченность вызывает вопрос постепенного исчезновения полярной трески», – отмечает сотрудник норвежского Института морских исследований Елена Эриксен.

К сожалению, последние данные говорят о негативной тенденции. По информации Мурманскстата, в первой половине 2014 года результаты были ниже, чем в тот же период 2013-го: производство упало на 33%.

Вполне возможно, что изменение климата идёт на пользу экономике Мурманской области. В то же время, в будущем дестабилизация экосистемы Баренцева моря может принести области большие проблемы в сфере морского рыбного промысла.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X