Мурманск на ткани

<p><strong style="text-align: justify;">Когда долго живёшь в одном месте, перестаёшь замечать многие красивые вещи. Просто проходишь мимо, не обращая внимания на то, что раньше привлекало. Но, благодаря международному художественному проекту, теперь мы можем взглянуть на свой город иначе. Мария Фрейман побывала в мастерской норвежской художницы.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Когда долго живёшь в одном месте, перестаёшь замечать многие красивые вещи. Просто проходишь мимо, не обращая внимания на то, что раньше привлекало. Но, благодаря международному художественному проекту, теперь мы можем взглянуть на свой город иначе. Мария Фрейман побывала в мастерской норвежской художницы.

Лин Ребекка Омо приехала в Мурманск из норвежского Будё. Она участница проекта, который объединяет художников России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. Эта программа помогает мастерам расширить творческий горизонт и поработать в новом месте.

Лин Ребекка Омо, художница: «Это не просто возможность вырваться из привычного ритма жизни, это возможность познакомиться с культурой другой страны. В этом году я побывала в Петербурге и Петрозаводске, и я начинаю открывать для себя Россию. И это очень интересный опыт. Я встречаю новых людей, и наше общение складывается позитивно».

В этих абстрактных полотнах Лин запечатлела Мурманск. Конечно, это ещё не завершённые работы, а только основа. Но в них уже видно главное – формы и цвета осеннего города. А мы уже и забыли, что Мурманск может быть таким ярким.

Лин Ребекка Омо, художница: «Дома, когда смотришь за окно, всё кажется серым и привычным. Но когда ты приезжаешь в новое место, ты вдохновлённо смотришь на город новыми глазами. И получаются свежие непосредственные впечатления. Архитектура Мурманска отличается от норвежской. Дома серые, но это нейтральный цвет. Он меняется в зависимости от освещения. Как только выходит солнце, они становятся жёлтыми и оранжевыми».

Ткани разной фактуры покупает в магазинчике, который расположен рядом с мастерской. Разнообразие материалов удивило норвежскую гостью. Язык с продавцами находит легко – искренняя улыбка разрушает любые преграды и всё объясняет без слов. Дальше Лин Омо планирует поехать в Швецию. В заключение получится большой проект, отражающий мир сразу несколько стран.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X