Мурманские хирурги провели уникальную операцию

<p><strong style="text-align: justify;">При помощи современного оборудования через несколько небольших надрезов им удалось осуществить резекцию легкого. В нашем регионе подобная операция проведена впервые. За ее ходом следили Родион Северьянов и Борис Савельев.</strong></p>

При помощи современного оборудования через несколько небольших надрезов им удалось осуществить резекцию легкого. В нашем регионе подобная операция проведена впервые. За ее ходом следили Родион Северьянов и Борис Савельев.

Первый надрез - задача хирурга проникнуть в плевральную полость к легкому пациента. В данном случае, с диагнозом бронхоэктатическая болезнь - это просто необходимо.

Станислав Скрябин, заведующий отделением торакальной хирургии: «Эта болезнь связана с изменением структуры стенки бронхов, которая ведет к частым пневмониям и к частым обострениям хронического бронхита - ухудшает качество жизни, эта операция устраняет измененную часть легкого».

Раньше для резекции легкого проводили торакотомию - эта операция давалась нелегко и пациенту, и хирургу - по времени она занимала порядка 5-6 часов. А послеоперационный период затягивался на несколько недель.

Станислав Скрябин, заведующий отделением торакальной хирургии: «Разрез межреберья от 7 до 10 см, ребра разводятся с помощью ранорасширителя, определенная травматизация идет и уже открытым путем с помощью рук хирурга так же выделяются структуры легкого».

Сейчас хирург делает два прокола по сантиметру - через них в плевральную полость вводят эндоскопы с миниатюрными камерами, и так называемый доступ - разрез около 4 сантиметров.

Станислав Скрябин, заведующий отделением торакальной хирургии: «После выделения легкого и резекции его внутри вводится внутрь плевральной полости мешок специальный, в который загружается препарат и вот через этот самый большой доступ 4-сантиметровый с помощью этого мешка он эвакуируется».

Через два с небольшим часа операция закончена. Осталось только поставить в рану дренаж. Уже через 3-4 дня его снимут, и пациент сможет отправиться домой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X