В Мончегорске прошла форсайт-сессия «Социальное предпринимательство в Заполярье»

<p><strong style="text-align: justify;">Какие социальные вопросы волнуют сегодня людей? Как предприниматели могут участвовать в решении существующих проблем, там, где не справляется государство? Ответы на эти и другие вопросы искали участники форсайт-сессии &laquo;Социальное предпринимательство в Заполярье&raquo;.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Какие социальные вопросы волнуют сегодня людей? Как предприниматели могут участвовать в решении существующих проблем, там, где не справляется государство? Ответы на эти и другие вопросы искали участники форсайт-сессии «Социальное предпринимательство в Заполярье».

Она прошла в Мончегорске и была организована ГМК «Норильский никель» и Кольской ГМК.

Эти взрослые люди говорят и спорят о будущем. Представители власти, бизнеса, банковского сектора, некоммерческих общественных организаций оценивают сегодняшний день и проектируют свою деятельность, исходя из образа и модели того, что пока скрыто за горизонтом.

Именно такой проактивный подход, по мнению организаторов форсайт-сессии «Социальное предпринимательство в Заполярье», и должен выявить насущные социальные темы и определить стратегию решения проблем. Инициатор встречи - ГМК «Норильский никель». Большая производственная компания, развивающая различные социальные программы.

Лариса Зелькова, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ОАО «ГМК «Норильский никель»: «Сказать, что мы здесь изобрели велосипед, наверное, было бы неверным, другое дело, что у нас с вами богатые традиции и в Норильске и здесь, на Кольском полуострове у компании есть традиционные сферы, которые мы поддерживаем, это и корпоративный спорт, и довольно большая инфраструктура, которая существует для этого. Это и различные детские программы, программа оздоровления. Я думаю, что это можно считать уникальным багажом Норильского никеля, который не был растерян даже в самые трудные годы».

В ГМК «Норильский никель» уверены, накопленным опытом нужно делиться, привлекая к решению социальных вопросов всех заинтересованных лиц и просто неравнодушных людей.

Игорь Рышкель, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»: «В последнее время у нас в «Норильском никеле» хорошо инвестируется производство, но сегодня мы хотим вкладывать инвестиции не только в производство, да. А в какие-то общественные организации, быть партнёрами в частном бизнесе и сегодня мы хотим вам предложить вот такой вариант партнёрства».

Если социальное партнёрство для многих деловых людей уже стало привычным термином, то вот понятие социальное предпринимательство вызывает скорее больше вопросов, нежели ответов. Участникам сессии помогал разбираться в этом опытный бизнес-тренер.

Алексей Молчанов, бизнес-тренер ООО «Би энд Би»: «Это предпринимательство в классическом виде, которое ориентировано на острые социальные вопросы, которые стоят на территории. То есть банально, не хватает детских садиков, соответственно, это детские садики. Не хватает качественных продуктов, соответственно, это качественные продукты. И этот вопрос, который на территории слабо решается каким-то образом. Либо за счёт государства, либо за счёт тех же самых предпринимателей, поэтому это и всё будет социальным предпринимательством - два основных критерия».

Полученные знания участники семинара тут же отрабатывали в горячих обсуждениях. Они анализировали тренды и разрабатывали сценарии, моделировали запросы социальных предпринимателей, определяли сферы деятельности, которые нуждаются сегодня в особом внимании. Стояла задача обобщить высказанные идеи и составить дорожную карту на год, три и пять лет вперёд.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ОАО «ГМК Норильский никель»: «Все эти инициативы направлены на повышения качества жизни горожан, что очень важно для того, чтобы молодёжь оставалась в регионе, чтобы люди, которые приезжают сюда работать, чувствовали себя комфортно, заинтересованно и ответственно за свой город, за свою жизнь».

Встреча в Мончегорске показала, что есть много заинтересованных лиц, которые понимают, что нужно развивать социальное предпринимательство в Заполярье. А комплексная программа «Норникеля» «Мир новых возможностей» поможет воплотить их идеи в жизнь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X