Вечер шведско-финской культуры

<p><strong style="text-align: justify;">Мясные шарики и шведские барды. В Мурманске состоялось необычное мероприятие. Подробности выясняли Александр Суняев и Виталий Попков.</strong></p>

Мясные шарики и шведские барды. В Мурманске состоялось необычное мероприятие. Подробности выясняли Александр Суняев и Виталий Попков.

Вечер шведско-финской культуры, по словам организаторов, такое последний раз было лет 10 назад. Поэтому мероприятие и вызвало такой интерес у представителей турфирм и активных туристов города и области. Отдых в Скандинавии - один из способов вырваться из привычного круга забот и дел. Организаторы, со своей стороны, приготовили для гостей несколько сюрпризов.

Алексей Усов, организатор: «Нам удалось собрать музыкантов, чтобы они сыграли на этом мероприятии. К тому же у нас есть шеф-повар из России, Екатерина. Она согласилась приготовить нам традиционные шведские блюда».

Екатерина - уроженка Кировска. Мне выпал счастливый билет и я воспользовалась шансом, - улыбается девушка. Сейчас она - шеф-повар в одном из ресторанов шведского города Хапаранда. По наблюдениям Екатерины, скандинавы обожают местную кухню, но знакомится с кухнями других стран совсем не прочь.

Екатерина Токарчук, шеф-повар: «Особенность в том, что них все натуральное. Если вы едите котлету, она точно из мяса. И еще они очень интересуются кухнями других стран. В Швеции много ресторанов с кухнями со всего мира».

Копченая оленина с картофельным пюре и брусничным соусом - в качестве горячего, фаршированное яйцо и мясные шарики - в качестве закуски.

Прибавьте к этому морковный пирог и хлеб собственного производства с изюмом и брусникой и получите традиционную шведскую кухню. А вот суп в список обязательных обеденных блюд не входит. Не нашли мы и национальное шведское блюдо - сюрстрёмминг - консервированную квашеную селёдку. Как объяснила Екатерина - такое за пределами Скандинавии считается экстремальной едой и на презентациях не выставляется.

Екатерина Токарчук, шеф-повар: «Это настоящее ядрёное блюдо. Шведы открывают банки на улице, чтобы вышел весь запах и только потом заносят в помещение. Я пробовала как-то раз. 1-2 кусочка еще можно, а больше - нет. Но им нравится, это их национальное блюдо».

Для полного погружения в скандинавскую атмосферу пригласили музыкантов из шведской Академии Свефи. Ребята признались, что в России они впервые и еще не успели познакомиться с местными традициями и национальной музыкой. Зато пообещали, что познакомят мурманчан с музыкой шведской - неторопливой и размеренной, как жизнь в скандинавских странах.

Себастиан Инген, музыкант: «Мы сначала будем играть знакомые композиции, так называемый мейнстрим, чтобы публика раскрепостилась. Ну и, конечно, не обойдется и без нашей национальной музыки. Думаю, что бардовская шведская песня придется русским по вкусу».

Несмотря на то, что поток русских туристов на северо-запад в этом году ослабел - наши северные соседи от этого не стали менее радушными. Так что найдите время и посетите Скандинавию - суровую, но вместе с тем такую притягательную.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X