В норвежском Сванхофте проходит заключительный семинар по проекту «Наше Арктическое наследие»

<p><strong style="text-align: justify;">Этот проект реализуется по программе Kolarctic на севере трех стран: России, Финляндии и Норвегии.</strong></p>

Этот проект реализуется по программе Kolarctic на севере трех стран: России, Финляндии и Норвегии.

Российскую сторону представляют сотрудники заповедника «Пасвик», который расположен в Печенгском районе и является частью трёхстороннего международного парка «Пасвик-Инари».

На семинаре были представлены некоторые из результатов проекта, в том числе книга о первом исследователе «Пасвика» - орнитологе Хансе Сконнинге, выпущенная при поддержке Норильского никеля, чьи предприятия расположены недалеко от заповедника. Также прозвучали два доклада, один из которых был посвящён российско-норвежско-финскому пограничью, его культурному и природному наследию.

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Главная цель семинара - наметить пути дальнейшего трёхстороннего сотрудничества вдоль «Зелёного пояса Фенноскандии». Один из аспектов сотрудничества - в перспективе выдвинуть российско-норвежско-финское пограничье - как ценный культурный ландшафт - на номинацию «Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО». И если 2 года назад такое предложение вызывало у коллег скорее недоумение, то теперь выработаны предварительные рекомендации, в которых это предложение зафиксировано для серьёзного обсуждения».

Доклад о российско-норвежско-финском пограничье, его культурном и природном наследии представил ведущий научный сотрудник Института Наследия имени Лихачева Сергеей Рябов. Он поддержал идею смелую идею сотрудников «Пасвика».

Сергей Рябов, НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева: «Я бы хотел обратить внимание, что всегда для особо охраняемых природных территорий возникают вопросы в выборе путей своего развития и благодаря тому, что научная работа проводится в научно-исследовательском институте, в том числе, культурного природного наследия, у нас есть возможность обобщать такой опыт в других особо охраняемых природных территорий, и затем внедрять их уже в деятельность, в данном случае, заповедника «Пасвик». Работа очень сложная, очень кропотливая, не всегда результат приход на лицо. Апробация, предложения, учёт опыта и распространение».

По признанию научных сотрудников, работа по выдвижению приграничных территорий «Зелёного пояса Фенноскандии» на высочайшую номинацию не является самоцелью. Вне зависимости от полученного результата, польза будет очевидной. И в первую очередь, для развития трёхстороннего сотрудничества.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X