В Осло прошла 44-я сессия смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству

<p>Российскую делегацию возглавлял руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, а норвежскую - заместитель постоянного заместителя министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рёксунд.</p>

Российскую делегацию возглавлял руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, а норвежскую - заместитель постоянного заместителя министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рёксунд.

По результатам работы были установлены общие допустимые объемы вылова трески, пикши, мойвы, синекорого палтуса и морского окуня, а также квоты вылова морских окуней, сайды, зубатки и других видов рыб на прямой промысел и прилов в экономической зоне Норвегии на 2015 год и согласованы технические меры регулирования промысла совместных запасов.

Квота вылова атлантической трески для России на 2015 год установлена в объеме 382 тыс. тонн, в том числе 21 тыс. тонн для осуществления прибрежного рыболовства.

Российской стороне удалось добиться сохранения ОДУ пикши и синекорого палтуса на уровне 2014 года. При этом, если рекомендация ИКЕС в июне 2015 года покажет, что ОДУ трески и пикши могут быть увеличены, Стороны согласуют вопрос по установлению новых ОДУ для этих видов рыб по переписке до 1 июля 2015 года.

Кроме того, стороны впервые согласовали ключ распределения ОДУ морского окуня. В соответствии с этим ключом доля России составляет 18% (5,4 тыс. тонн в 2015 году). Россия и Норвегия могут вести промысел в рамках своих национальных квот в районе архипелага Шпицберген и в международных водах в Норвежском море (район регулирования НЕАФК).

Также стороны согласились поручить Постоянному российско-норвежскому комитету по управлению и контролю в области рыболовства продолжить работу над вопросами по приловам трески при промысле мойвы и вопросами, связанными с выбросами, а также разработать предложения по мерам, направленным на уменьшение выбросов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X