Мурманские медики получили новое оборудование для самых тяжелых пациентов

<p><strong style="text-align: justify;">Еще одна ступень в борьбе со смертью - мурманские медики получили в распоряжение новое оборудование для самых тяжелых пациентов. Родион Северьянов и Виталий Попков ознакомились с новым аппаратом в реанимационном отделении областной больницы.</strong></p>

Еще одна ступень в борьбе со смертью - мурманские медики получили в распоряжение новое оборудование для самых тяжелых пациентов. Родион Северьянов и Виталий Попков ознакомились с новым аппаратом в реанимационном отделении областной больницы.

Трубки, фильтры, насосы и электронная начинка стоимостью больше трех миллионов рублей - все вместе это называется «Призмафлекс», аппарат, который сможет спасти жизнь человека в самом критическом состоянии.

Александр Хаттунен, врач анестезиолог-реаниматолог: «Полиорганная недостаточность, когда страдают все системы организма, включая почки, сердце - сердечная недостаточность, больные с сепсисом - заражение крови, простым языком это называется заражение крови».

Все пациенты реанимации находятся в тяжелом состоянии, и далеко не всегда есть возможность доставить их в отделение гемодиализа - для выведения токсинов. Мало того - обычный гемодиализ длятся около 6ти часов - и этого не достаточно для очистки крови. Новый аппарат продленной заместительной почечной терапии можно подключить к пациенту на трое суток, причем прямо около постели.

Основное отличие этого агрегата от старого - ему совсем не обязательно использовать гепарин - препарат, разжижающий кровь. Как и любой сильный антикоагулянт он может вызвать сильное кровотечение. В этом же случае пациенту возвращается чистая, практически родная кровь.

Аппарат реаниматологи получили не так давно, но уже успели его испытать, в отделение попал человек в крайне тяжелом состоянии. Результат испытаний - пациент стабилизирован и выжил.

Александр Хаттунен, врач анестезиолог-реаниматолог: «Именно для уходящих людей он и нужен, когда человек находится в крайне тяжелом, критическом состоянии, с помощью этого аппарата можно стабилизировать его состояние, практически спасти ему жизнь».

Реанимационные отделения сейчас оснащены самым современным оборудованием, с пациентами работают высококвалифицированные специалисты, но всегда есть ложка дегтя.

Александр Петров, главный анестезиолог Мурманской области: «Но существует одна единственная проблема, она не только в нашем регионе, она по всей России. Это кадровый потенциал, на сегодняшний день укомплектованность докторами нашей специальности по нашему региону составляет 51% всего, а это уже критический уровень».

Реаниматологи о своей профессии часто говорят - они врачи, которых никогда не видят, и редко благодарят. Пациенты их просто не запоминают. Врачам отделения приходится работать на полторы, а то и на две ставки, сутками оставаться на смене - людей не хватает, но от их работы зависят жизни пациентов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X