Родители Оскара, которого отобрали соцслужбы Норвегии, вернулись в Мурманск

<p>Родители 5-летнего россиянина Оскара Шионка, которого социальные службы Норвегии забрали из семьи, подали в суд. Об этом в своем микроблоге в &laquo;Твиттере&raquo; сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.</p>

Родители 5-летнего россиянина Оскара Шионка, которого социальные службы Норвегии забрали из семьи, подали в суд. Об этом в своем микроблоге в «Твиттере» сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

- Жалоба на необоснованно жесткие действия норвежской опеки подана адвокатом родителей мальчика в суд города Тромсе. В этом деле необходимо строго следовать процедуре, установленной законами Норвегии, и последовательно обжаловать все действия опеки. Вместе с посольством и генконсульством мы будем добиваться встречи с мальчиком, как гражданином России, и отмены решения о его изъятии, - написал Павел Астахов.

Заседание губернской комиссии по делам несовершеннолетних в норвежском Тромсе пройдет 21 октября. На ней и рассмотрят ситуацию с изъятием ребенка.

При этом уполномоченный по правам ребенка отметил, что всех людей, находящихся на территории Норвегии, государство воспринимает как жителей страны независимо от их гражданства. А потому социальные службы могут предъявить претензии к любому.

Родители Оскара, Сергей и Наталья, опасаясь, что социальные службы Норвегии отберут у них и второго ребенка, покинули пределы скандинавской страны и прилетели в Мурманск, сообщает lifenews.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X