Вчера состоялась встреча губернатора Мурманской области Марины Ковтун и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова

<p>Особое внимание было уделено реализация конкретных планов промышленного развития Мурманской области.</p>

Особое внимание было уделено реализация конкретных планов промышленного развития Мурманской области.

Как пояснила по итогам встречи Ковтун, речь шла о реализации в Мурманской области нескольких проектов.

В частности, о создании Кольского Химико-Технологического Кластера. Эта идея была предложена учеными Кольского научного центра РАН и поддержана правительством Мурманской области и горнопромышленными предприятиями региона. В ее основе – тот факт, что на территории Кольского полуострова сконцентрировано более 70% балансовых запасов редкоземельных металлов России.

С учетом действующих санкций в адрес России со стороны западных стран актуальным является возрождение отечественной отрасли редких и редкоземельных металлов, которые представляют собой дефицитный и стратегически важный вид сырья для высокотехнологичных отраслей промышленности. Результатом развития кластера будет углубление переработки минерального сырья предприятиями горнопромышленного комплекса.

Также на встрече обсуждались планы создания промышленного парка НК "Роснефть" на территории пос. Росляково. Предполагается строительство современной береговой базы обеспечения (ББО) с площадками по производству элементов добычной инфраструктуры шельфовых проектов и сопутствующей транспортной инфраструктурой. Цель этого проекта – локализация техники и технологий разведки и добычи углеводородов на месторождениях Арктического шельфа.

Планируется, что площадь территории ББО составит 120-140 га. Завод будет спроектирован и построен как единый технологический комплекс, что позволит добиться высокой эффективности организации внутризаводской логистики и синергетического эффекта от использования общей инфраструктуры и ресурсной базы.

Оценочный бюджет проекта строительства ББО составляет от 5,4 млрд рублей на первую очередь и более 18 млрд рублей – на полное развитие до 2025 года. Реализация инвестиционного проекта "Роснефти" в пос. Росляково позволит создать до 2 тыс. новых вакансий в течение ближайших пяти лет, большинство из которых будут заполнены жителями Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X